18 junio 2018

Fideuá negra con calamares y gambones (Receta nº 14)


INGREDIENTES 

300 gr de fideos gruesos.
Calamares pequeños o chipirones.
6 Gambones.
1 litro de caldo de pescados.
1 Cebolla o cebolleta pequeña.
2 Dientes de ajos.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Taza de tomate triturado.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
3 Sobres de tinta de calamar.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen extra.

                                                 
PREPARACIÓN 

Ponemos la paella al fuego suave con unas dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vamos tostando los fideos y los reservamos.



Ponemos un poco mas de aceite a la paella y marcamos los gambones por ambos lados y también los reservamos.


Ahora doramos los cuerpos de los calamares a fuego fuerte y sin moverlos demasiado para que se doren bien y reservamos.


En la misma paella añadimos la cebolla troceada, los pimientos en dados pequeños y los dientes de ajos bien picados y sofreímos las verduras unos minutos.


Añadimos las cabezas de los calamares y rehogamos unos minutos para que se impregne con el sofrito.


Agregamos una cucharadita de pimentón dulce y seguidamente ponemos el tomate triturado, mezclamos bien y dejamos cocinar unos minutos.
Devolvemos los cuerpos de los calamares a la paella, añadimos el vino blanco y cocinamos un par de minutos para que evapore todo el alcohol.


A continuación le ponemos el caldo de pescado y salpimentamos al gusto.
Cuando comience a hervir el caldo, añadimos la tinta de calamar y dejamos hervir unos 10 minutos a fuego medio (es importante cocinar bien la tinta)


Devolvemos los fideos tostados a la paella, bajamos el fuego y en unos 10 o 12 minutos estarán listos los fideos.


A falta de un par de minutos para terminar de cocer los fideos, agregamos los gambones y terminamos con una vinagreta de ajo, aceite de oliva, jugo de limón y perejil.

Fideuá negra con calamares y gambones.                                                                                                                                                                     
                        Un buen provecho, un par de risas y un buen café.                                                                 

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