15 enero 2023

Alubias chicharos o carillas a la asturiana (Receta nº 264)


INGREDIENTES 

1/2 kg de alubias chicharos (carillas)
1 Panceta curada.
2 Chorizos.
1 Morcilla.
1 Trozo de lacón.
Agua embotellada.
1 Cebolla.
1 Hoja de laurel.
Sal (al gusto).
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharada aceite oliva virgen extra.
Azafrán en hebras. 


PREPARACIÓN

Las alubias las dejamos en un bol con agua fría en remojo durante 12 horas.



Pasado ese tiempo las sacamos y escurrimos.

Ponemos las alubias en una cazuela, introducimos la panceta, los chorizos, el lacón, la cucharada de pimentón dulce, el azafrán y el aceite de oliva virgen.







Cubrimos con agua hasta que quede un par de dedos por encima de las alubias.

Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir y luego bajamos la temperatura de cocción.
También añadimos la cebolla entera y pelada y la hoja  de laurel.

Dejamos que se cocinen las alubias lentamente a temperatura suave durante 1 hora y media aproximadamente (vamos añadiendo agua fría si fuese necesario)


A falta de unos 20 minutos para que se terminen de cocinar las alubias, añadimos sal al gusto y agregamos la morcilla (así evitamos que se rompa)



Terminado el tiempo de cocción, retiramos la cebolla (podemos triturarla con un poco del caldo y devolverla a la olla) y sacamos los chorizos, la morcilla, el lacón y la panceta.


Los troceamos y los colocamos en una fuente.


Apartamos la olla o cazuela del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Alubias chicharos o carillas a la asturiana.

                             Un buen provecho un par de risas y un buen café.

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