04 agosto 2023

Arroz de lagarto ibérico.


INGREDIENTES

4 o 5 Tiras de lagarto ibérico.
400 gr arroz redondo (100 gr por personas)
1/2 Cebolla.
1 Pimiento verde.
2 Dientes de ajos.
2 Tomates maduros y triturados. 
2 Hojas de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Azafrán en hebras.
1 Litro de caldo de ave.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


El lagarto ibérico (su nombre es por la forma alargada que tiene esta rica pieza) es una jugosa y deliciosa carne y que esta ubicada entre las costillas y el lomo del cerdo.

Si no podemos encontrar esta pieza de carne, podemos sustituirlo por secreto, costillas, conejo etc...

PREPARACIÓN

Ponemos una paella o paellera a fuego alto y sellamos la carne (ya salpimentada) y las reservamos.






Bajamos el fuego y en la misma paellera y con el mismo aceite, cocinamos muy bien la cebolla para que suelte todo el agua que contiene, el pimiento verde y los dientes de ajos, todo cortados en pequeños trozos.



Ahora añadimos la cucharada de pimentón dulce y rehogamos durante unos segundos.


Rápidamente agregamos el tomate triturado y lo dejamos sofreír unos cinco minutos.
Añadimos las dos hojas de laurel y el medio vaso de vino blanco y esperamos un par de minutos para evaporar todo el alcohol.


Ponemos el arroz y las hebras de azafrán y lo rehogamos unos minutos.



Añadimos el caldo de ave ya caliente, salpimentamos y dejamos cocinar unos 15/17 minutos (5 primeros minutos a fuego alto y últimos 10/12 minutos a fuego suave).



Mientras, vamos cortando la carne en trozos de unos 2/3 centímetros.
A falta de un par de minutos para terminar nuestro arroz, colocamos la carne por encima, apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz unos cinco minutos.



Arroz de lagarto ibérico.


                       Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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