02 enero 2020

Garbanzos guisados (Receta nº 97)


INGREDIENTES 

1 kg de garbanzos lechosos.
1 Cebolla.
4 Dientes de ajos.
Almendras crudas.
Pan.
400 gr de tomates triturados.
Caldo de ave.
Pimentón dulce.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de azúcar morena.
Huevos cocidos (opcional)
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
    
                              
PREPARACIÓN

Previamente ponemos los garbanzos en remojo en agua tibia durante 12 horas.
Pasado ese tiempo escurrimos los garbanzos.

Ponemos una olla con abundante agua al fuego y cuando comience a hervir agregamos los garbanzos y una hoja de laurel.
Dejamos al fuego los garbanzos al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Pasado ese tiempo, escurrimos los garbanzos y los reservamos.




Ahora ponemos una cazuela amplia al fuego y le añadimos unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen.


Pelamos los dientes de ajos y los agregamos a la cazuela juntos con la rebanada de pan y las almendras crudas.


Cuando estén dorados los ingredientes los retiramos y reservamos.


En la misma cazuela ponemos una cebolla previamente pelada y cortada.
Dejamos pochar bien la cebolla y añadimos una cucharadita de pimentón dulce y mezclamos.



Rápidamente agregamos los tomates triturados y una hoja de laurel y dejamos freír los tomates durante diez minutos.


A continuación ponemos el vino blanco y esperamos que evapore el alcohol.


Añadimos una cucharada de azúcar morena, un poco de orégano seco y salpimentamos.



Retiramos la hoja de laurel y pasamos el sofrito por la batidora, junto con el pan frito, los ajos y las almendras.




Ponemos los garbanzos en la cazuela y devolvemos el sofrito triturado a la misma.



Añadimos caldo caliente (tambien podemos utilizar el agua de cocción de los garbanzos) solo hasta cubrir los garbanzos y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos mas.



Rectificamos de sal  si fuese necesario y apartamos.
Acompañamos con huevos cocido o taquitos de jamón y a disfrutar.


Garbanzos guisados.

                         Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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