02 enero 2020

Garbanzos guisados.


INGREDIENTES (para 4 raciones):

1 kg de garbanzos lechosos.
1 Cebolla.
4 Dientes de ajos.
Almendras crudas.
Pan.
400 gr de tomates triturados.
Caldo de ave.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Pimentón dulce.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de azúcar morena.
Huevos cocidos (opcional)

                                       

PREPARACIÓN:

Previamente ponemos los garbanzos en remojo en agua tibia durante 12 horas.
Pasado ese tiempo, escurrir los garbanzos y vamos cociendo.
Ponemos una olla con abundante agua al fuego y cuando comience a hervir agregamos los garbanzos y una hoja de laurel.
Dejamos al fuego los garbanzos al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Pasado ese tiempo, escurrir los garbanzos y reservar.
Ahora ponemos una cazuela amplia al fuego y le añadimos unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen.
Pelamos los dientes de ajos y los agregamos a la cazuela juntos con la rebanada de pan y las almendras crudas.
Cuando estén dorados, retiramos y reservamos.
En la misma cazuela ponemos una cebolla previamente pelada y cortada.
Dejamos pochar bien la cebolla y añadimos una cucharadita de pimentón dulce y removemos.
Rápidamente agregamos los tomates triturados y una hoja de laurel y dejamos freír los tomates.
A continuación ponemos el vino blanco y esperamos que evapore el alcohol.
Añadimos una cucharada de azúcar morena, un poco de orégano y salpimentamos.
Retiramos la hoja de laurel y pasamos el sofrito por la batidora, junto con el pan frito, los ajos y las almendras.
Ponemos los garbanzos en la cazuela y devolvemos el sofrito triturado a la misma.
Añadimos caldo (caliente) solo hasta cubrir los garbanzos y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos mas.
Rectificar de sal y apartamos.
Acompañamos con huevos cocido (o taquitos de jamón) y a disfrutar.






















                         Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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