10 noviembre 2024

Alubias Carillas con costillas de cerdo adobadas.



INGREDIENTES

300 gr de alubias carillas.
1 Hoja de laurel.
Sal.
Agua.

Para las costillas adobadas:
1 kg de costillas de cerdo.
4 o 5 dientes de ajos.
1 Cucharada de orégano seco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de comino molido.
1/2 Cucharadita de ají molido o una guindilla cayena.
2 Hojas de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
Sal.
Pimienta negra molida.
4 Cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Agua.


PREPARACIÓN

Primero dejamos las alubias a remojo en abundante agua durante la noche anterior.


Seguidamente vamos salpimentando las costillas.
En un bol ponemos las costillas y añadimos la cucharada de orégano seco, la cucharada de pimentón dulce, la media cucharadita de comino molido, la otra media cucharadita de ají molido y los dientes de ajos enteros y golpeados.
Agregamos las cuatros cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Tapamos con papel film y lo reservamos en el frigorífico al menos durante 8 horas.


Ponemos una cazuela al fuego y vamos rehogando las costillas (con todos los jugos) a fuego suave durante unos cinco minutos.
A continuación, ponemos el medio vaso de vino blanco y dejamos cocinar un par de minutos para que evapore todo el alcohol.


Agregamos agua hasta cubrir las costillas, salamos ligeramente, tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante una hora aproximadamente a fuego suave (vamos moviendo la carne de vez en cuando)
A media cocción podemos añadir un chorrito de vinagre de jerez a las costillas, pero esto es opcional.


Pasado ese tiempo, comprobamos si están tiernas las costillas y apartamos la cazuela del fuego.


Ponemos una olla al fuego y agregamos las alubias bien escurridas, las cubrimos de agua (solo justo hasta cubrirlas) y añadimos la hoja de laurel y un poco de sal.
Tapamos parcialmente la olla y dejamos cocer durante una hora a fuego no muy fuerte.


Cuando las alubias carrillas esten tiernas, las sacamos y las agregamos a la cazuela de las costillas. 
Mezclamos bien y dejamos cocer todo junto durante 20 minutos mas.
Si queremos mas caldo podemos añadir agua de la coccion de las alubias.
Probamos de sal y rectificamos si fuese necesario.
Apartamos y dejamos reposar unos minutos.


Alubias Carillas con costillas de cerdo adobadas.

                                  Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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