27 julio 2023

Pulled pork (Receta nº 286)


INGREDIENTES

1 Cabeza de lomo de cerdo de 2 kg aproximadamente.
4 Cucharadas de miel.
2 Cucharadas de salsa ketchup.
Jengibre.
Aceite oliva virgen extra.

Para la marinada:
4 Cucharadas de pulpa de pimientos choriceros.
1 Cucharadita de canela molida.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharada de curry.
1 Cucharada de romero seco.
1 Cucharada de tomillo seco.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharada de ajos en polvo.
1 Cucharada de sal gruesa.
Unas gotas de agua. 


PREPARACIÓN

Primero vamos preparando la marinada para la carne.
En un bol ponemos las cuatro cucharadas de pulpa de pimientos choriceros, una cucharadita de canela molida, una cucharada de pimentón dulce y una cucharada de curry.






También ponemos una cucharada de romero seco, una cucharada de tomillo seco, una cucharadita de comino molido, una cucharada de ajos en polvo y una cucharada de sal gruesa y mezclamos bien.







A continuación, añadimos un poco de agua para poder untar la marinada bien a la carne.


Ponemos la carne en una fuente y untamos la marinada con las manos bien limpias.




Tapamos la carne con papel film y reservamos en el frigorífico durante 8 o 10 horas aproximadamente.


Pasado ese tiempo, ponemos una cazuela amplia al fuego y agregamos unas cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Ponemos la carne en la cazuela y la sellamos (a fuego suave para no quemar las especias) por ambos lados.




Ahora agregamos a la cazuela un litro de caldo de ave (también podemos poner mitad de caldo y mitad de agua) tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego muy bajo durante tres horas y media o cuatro (según la capacidad de fuego lento que disponemos)
Vamos dando la vuelta a la carne de vez en cuando.



Pasado ese tiempo, sacamos la carne de la cazuela y la dejamos atemperar un poco.



Deshilachamos la carne y la reservamos.


Volvemos a poner la cazuela a fuego medio y añadimos al caldo las cuatro cucharadas de miel, las dos cucharadas de salsa ketchup y un trozo de jengibre sin la piel.


Reducimos la salsa y cuando tenga la consistencia que queremos, agregamos la carne desmenuzada a la cazuela, mezclamos bien y cocinamos ahora a fuego lento durante cinco o diez minutos mas.



Apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos minutos.

Mientras, abrimos los molletes o bocadillos de pan y rellenamos a nuestro gusto.

Podemos acompañar con un poco de cebolleta aliñada, unas guindillas o simplemente comerlos solos.

Pulled pork.

                          Un buen provecho, un par de risas y un buen café. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario