16 febrero 2021

Alboronía (Receta nº 162)

INGREDIENTES

300 gr garbanzos cocidos.
300 gr calabaza limpia.
1 Cebolleta o cebolla.
1 o 2 Pimientos verde italiano.
1 Pimiento rojo.
2 Dientes de ajos.
4 o 5 tomates maduros.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de comino molido.
Agua de la cocción de la calabaza.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Cortamos la calabaza en trozos generosos y la ponemos a cocer en agua hasta que esté tierna pero con cuerpo.




Escurrimos y reservamos la calabaza y un vaso del agua de la cocción.


Volvemos a poner una olla al fuego con abundante agua, dejamos que comience a hervir e introducimos los tomates durante un minuto.
Pasado ese tiempo, sacamos los tomates a un bol con agua y hielo y le quitamos la piel.
Trituramos los tomates y reservamos.

Seguidamente, cortamos en dados la cebolleta y los pimientos y picamos los dientes de ajos.


Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva virgen  y vamos sofriendo las verduras.





Añadimos la hoja de laurel y los tomates triturados y salpimentamos.




A continuación, agregamos la cucharada de azúcar y la cucharada de pimentón dulce.



Rapidamente añadimos la media cucharadita de comino molido, mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos freír los tomates unos diez minutos a fuego suave.

Pasado ese tiempo, ponemos los garbanzos escurridos y mezclamos.



Cocinamos a fuego suave unos diez minutos mas y vamos poniendo un poco de agua de la cocción de la calabaza si queremos mas o menos salsa.


Agregamos la calabaza a la cazuela y comprobamos y rectificamos de sal si fuese necesario.



Apartamos la cazuela del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y terminamos este plato con huevos cocidos y un chorrito de aceite de oliva virgen por encima.
La alboronía es un plato tradicional de la gastronomía andaluza y que tiene origen Andalusí.

Alboronía.

                                 Un buen provecho, un par de risas y un buen café. 

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