14 febrero 2021

Pollo al ajillo (Receta nº 161)

INGREDIENTES 

1 Pollo troceado.
8 o 10 dientes de ajos.
1 Limón.
1 Copa de vino blanco.
1 Hoja de laurel.
1/2 Cucharadita de tomillo seco.
2 Patatas.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

PREPARACIÓN

Comenzamos salpimentando los trozos de pollo ligeramente.
En una cazuela amplia ponemos a calentar a fuego alto un buen chorro de aceite de oliva virgen y agregamos los trozos de pollo.



Doramos por ambos lados la carne (nos tiene que quedar dorada por fuera y cruda por dentro) y reservamos la carne.



En la misma cazuela y ahora a fuego suave, ponemos los dientes de ajos sin pelar, enteros y golpeados.
Cuando comience a cambiar de color los ajos, devolvemos los trozos de pollo a la cazuela  junto con la hoja de laurel y mezclamos bien.




A continuación, agregamos la media cucharadita de tomillo seco y la copa de vino blanco y dejamos evaporar todo el alcohol (unos tres o cuatro minutos)



Seguidamente vamos a exprimir el limón y le retiramos todas las semillas.
Añadimos el zumo del limón a la cazuela y volvemos a mezclar bien.



Dejamos cocinar el pollo unos diez o quince minutos a fuego suave.
Mientra, vamos friendo unas patatas cortadas en generosos dados y cuando estén tiernas, las agregamos a la cazuela del pollo.



Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario y apartamos la cazuela del fuego.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Pollo al ajillo.

                             Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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