27 junio 2021

Mejillones a la marinera (Receta nº 183)

INGREDIENTES

1 kg de mejillones frescos.
1 Hoja de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/2 Vaso de agua.

Para la salsa:
4 Tomates maduros triturados.
1/2 Cebolleta o cebolla.
2 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca.
1/2 Vaso del caldo de cocer los mejillones.
Perejil fresco (opcional)
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Colocamos los mejillones en un escurridor y los lavamos con agua fría del grifo. 
Con la ayuda de un cuchillo pequeño con puntas, vamos quitando las barbas de los mejillones, tirando de ellas con mucho cuidado de no romper la carne de los mejillones.


Limpiamos las conchas de los mejillones con un estropajo de alambre, los volvemos a lavar y reservamos. 

En una cazuela grande ponemos los mejillones limpios, el medio vaso de agua, el otro medio vaso de vino blanco y una hoja de laurel.





Tapamos la cazuela y ponemos a cocer los mejillones a fuego medio durante 3 o 4 minutos.


Pasado ese tiempo ya estaran todas las conchas abiertas y apartamos la cazuela del fuego.


Retiramos una de las conchas de los mejillones y reservamos la otra con la carne.


Pasamos el caldo por un colador fino y también lo reservamos.


Ponemos una olla con abundante agua al fuego y cuando comience a hervir agregamos los tomates maduros durante un minuto, los sacamos y los dejamos atemperar.


Le quitamos la piel a los tomates, los pasamos al vaso de la batidora y los trituramos durante unos segundos.

Ahora  vamos  a preparar un sofrito a fuego lento.
Ponemos una sartén o cazuela amplia al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen  y  añadimos los dientes de ajos y la cebolla todo cortados en pequeños trozos.




Seguidamente, agregamos la guindilla fresca (sin las semillas) y dejamos pochar bien la cebolla.



A continuación ponemos el tomate triturado, la cucharadita de orégano seco y salpimentamos.




Dejamos freír el tomate a fuego suave durante al menos diez minutos, moviendo de vez en cuando.

Continuamos añadiendo la cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien.


Ahora le agregamos el medio vaso del caldo de la cocción de los mejillones (si queremos mas cantidad de salsa, ponemos un poco mas de caldo) y volvemos a mezclar.


Por ultimo, añadimos una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua fría y lo agregamos a la salsa.


Dejamos cocer la salsa un par de minutos mas y añadimos los mejillones.


Mezclamos por ultima vez, tapamos la sartén y apagamos el fuego.


Dejamos reposar unos minutos y decoramos con perejil fresco (opcional)

Mejillones a la marinera.

Un buen provecho un par de risas y un buen café.

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