27 junio 2021

Mejillones a la marinera (Receta nº 183)

INGREDIENTES

1 kg de mejillones frescos.
1 Hoja de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/2 Vaso de agua.

Para la salsa:
4 Tomates maduros triturados.
1/2 Cebolleta o cebolla.
2 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca.
1/2 Vaso del caldo de cocer los mejillones.
Perejil fresco (opcional)
Una Cucharadita de maicena.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

🔹Colocamos los mejillones en un escurridor y los lavamos con agua fría del grifo. 

🔹Con la ayuda de un cuchillo pequeño con puntas, vamos quitando las barbas de los mejillones, tirando de ellas con mucho cuidado de no romper la carne de los mejillones.


🔹Limpiamos las conchas de los mejillones con un estropajo de alambre, los volvemos a lavar y reservamos. 

🔹En una cazuela grande ponemos los mejillones limpios, el medio vaso de agua, el otro medio vaso de vino blanco y una hoja de laurel.





🔹Tapamos la cazuela y ponemos a cocer los mejillones a fuego medio durante 3 o 4 minutos.


🔹Pasado ese tiempo ya estaran todas las conchas abiertas y apartamos la cazuela del fuego.


🔹Retiramos una de las conchas de los mejillones y reservamos la otra con la carne.


🔹Pasamos el caldo de cocer los mejillones por un colador fino y también lo reservamos.


🔹Ponemos una olla con abundante agua al fuego y cuando comience a hervir agregamos los tomates maduros durante un minuto, los sacamos y los dejamos atemperar.


🔹Le quitamos la piel a los tomates, los pasamos al vaso de la batidora y los trituramos durante unos segundos.

🔹Ahora  vamos  a preparar un sofrito a fuego lento.

🔹Ponemos una sartén o cazuela amplia al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen.

🔹Añadimos los dientes de ajos y la cebolla todo cortados en pequeños trozos.




🔹Seguidamente, agregamos la guindilla fresca (sin las semillas) y dejamos pochar bien la cebolla.



🔹A continuación ponemos el tomate triturado, la cucharadita de orégano seco y salpimentamos el sofrito.




🔹Dejamos freír el tomate a fuego suave durante al menos diez minutos, moviendo la salsa de vez en cuando.

🔹Seguidamente añadimos la cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien.


🔹Ahora le agregamos el medio vaso del caldo de la cocción de los mejillones (si queremos mas cantidad de salsa, ponemos un poco mas de caldo) y volvemos a mezclar.


🔹Por ultimo, ponemos una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua fría y lo agregamos a la salsa.


🔹Dejamos cocer la salsa un par de minutos mas y añadimos los mejillones.


🔹Mezclamos por ultima vez, tapamos la sartén y apagamos el fuego.


🔹Dejamos reposar unos minutos y decoramos con perejil fresco (opcional)

Mejillones a la marinera.

Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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