06 julio 2021

Fritá de calamares.


INGREDIENTES (para 4 raciones)

1 kg de calamares medianos o chipirones.
Patatas de guarnición.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla o cebolleta.
3 Dientes de ajos.
4 Cucharadas de tomates triturados.
1 Cucharadita de salsa Harissa (opcional)
1/2 Vaso de vino blanco.
Zumo de 1/2 limón.
Aceite oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra molida.
Hierbas aromáticas (romero, orégano y tomillo)
1 Cucharada de mantequilla.
Perejil fresco.


PREPARACIÓN:

En una olla con abundante agua ponemos las patatas y las cocemos con la piel hasta que esten tiernas.
Dejamos enfriar las patatas y las cortamos (con piel) en tres trozos cada patata.
Ponemos una sartén amplia al fuego y le añadimos una cucharada sopera de mantequilla y otra de aceite oliva virgen extra.
Agregamos las patatas, ponemos el fuego bien bajo y dejamos que se doren lentamente (tardaran un poco pero merecerá la espera)
Salpimentamos y añadimos 1/2 cucharadita de cada especias (romero, orégano y tomillo)
Mezclamos con mucho cuidado, para no romper las patatas, apartamos y reservamos.
Lavamos y limpiamos muy bien los calamares y los cortamos en rodajas de unos 3 centímetros.
Ponemos al fuego una cazuela bien amplia y con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos los calamares (no mover mucho los chipirones para que no suelten demasiada agua) y reservamos.
Añadimos un poco mas de aceite a la cazuela y agregamos los dientes de ajos cortados en pequeños trozos y la cebolla en trozos generosos.
Mientras lavamos y cortamos los pimientos y también los añadimos a la cazuela.
Cuando empiece a sofreír las verduras, agregamos las cabezas de los calamares y seguiremos rehogando.
Ahora ponemos las cucharadas de tomate triturado y la cucharadita de salsa Harissa (para dar un toque picante a la receta) y dejamos sofreír el tomate unos minutos.
Añadimos el medio vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y salpimentamos.
A continuación, agregamos el zumo del medio limón, devolvemos los calamares a la cazuela y mezclamos bien.
Ahora añadimos las patatas a la cazuela, volvemos a mezclar con cuidado y dejamos cocinar unos cinco minutos mas.
Apartamos la cazuela del fuego y añadimos un poco de perejil fresco recién picado.
Dejamos reposar un par de minutos y a disfrutar de esta  estupenda receta de Fritá de calamares.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

























Fritá de calamares.

Una autentica receta de la cocina mediterránea, muy económica, equilibrada y sana.

La Fritá de calamares es unos de los platos más sabrosos y conocidos de Ibiza y esta es nuestra versión, esperamos que os guste.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar otra deliciosa receta de cazuela de patatas con rape y langostinos visitando este enlace...


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