INGREDIENTES
1 kg de calamares medianos o chipirones.
Ponemos al fuego una cazuela bien amplia y con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos los calamares (no mover mucho los calamares para que no suelten demasiada agua) y reservamos.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.
Patatas de guarnición.
1 Pimiento verde italiano.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla o cebolleta.
3 Dientes de ajos.
4 Cucharadas de tomates triturados.
1 Cucharadita de salsa Harissa (opcional)
1/2 Vaso de vino blanco.
Zumo de 1/2 limón.
Hierbas aromáticas (romero, orégano y tomillo)
1 Cucharada de mantequilla.
Perejil fresco.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
En una olla con abundante agua ponemos las patatas y las vamos cociendo con la piel hasta que esten tiernas.
Dejamos enfriar las patatas y las cortamos (con piel) en tres trozos cada patata.
Ponemos una sartén amplia al fuego y le añadimos una cucharada sopera de mantequilla y otra de aceite oliva virgen extra.
Agregamos las patatas, ponemos el fuego bien bajo y dejamos que se doren lentamente (tardaran un poco pero merecerá la espera)
Salpimentamos y añadimos 1/2 cucharadita de cada especias (romero, orégano y tomillo)
Mezclamos con mucho cuidado, para no romper las patatas, apartamos y reservamos.
Lavamos y limpiamos muy bien los calamares y los cortamos en rodajas de unos tres centímetros.
Añadimos un poco mas de aceite a la cazuela y agregamos los dientes de ajos cortados en pequeños trozos y la cebolla en trozos generosos.
Mientras, lavamos y cortamos los pimientos y también los añadimos a la cazuela.
Cuando empiece a sofreír las verduras, agregamos las cabezas de los calamares y seguiremos rehogando.
Ahora ponemos las cucharadas de tomate triturado y la cucharadita de salsa Harissa (para dar un toque picante a la receta) y dejamos sofreír el tomate unos minutos.
Añadimos el medio vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y salpimentamos.
A continuación, agregamos el zumo del medio limón, devolvemos los calamares a la cazuela y mezclamos bien.
Seguidamente añadimos las patatas a la cazuela, volvemos a mezclar con cuidado y dejamos cocinar unos cinco minutos mas.
Apartamos la cazuela del fuego y añadimos un poco de perejil fresco recién picado.
Dejamos reposar un par de minutos y a disfrutar de esta estupenda receta.
Fritá de calamares.
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