INGREDIENTES
1/2 Pulpo cocido.
8 Gambones crudos
400 gr de arroz redondo.
1/2 Cebolleta o cebolla.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1 Diente de ajo.
3 Cucharadas de tomate frito.
1 Hoja de laurel.
Azafrán en hebras.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Litro de caldo de pescado.
1/2 Copa de brandy.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Primero vamos pelando los gambones y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo (opcional) tapamos los cuerpos de los gambones con papel film y los reservamos guardados en el frigorífico.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Cuando cambien de color, añadimos el brandy a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Seguidamente, agregamos medio vaso de agua, esperamos a que vuelva a hervir y cocinamos unos cinco minutos mas.
Trituramos el caldo (con cabezas y cascaras) y lo pasamos por un colador fino y reservamos.
Cortamos el pulpo en rodajas finas y lo reservamos.
También cortamos en pequeños dados los pimientos y pelamos y cortamos igualmente la cebolleta y el ajo.
Ponemos una cazuela con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen al fuego y vamos sofriendo la cebolla y los pimientos.
Agregamos el diente de ajo y a continuación ponemos el azafrán en hebras y la cucharadita de pimentón dulce.
Rápidamente añadimos las cucharadas de tomate frito, mezclamos bien y ponemos el medio vaso de vino blanco.
Salpimentamos y dejamos cocinar unos minutos para que evapore todo el alcohol del vino.
Pasamos el sofrito al vaso de la batidora.
Añadimos un poco de caldo al vaso de la batidora si fuese necesario y trituramos las verduras.
Pasamos las verduras por un colador y devolvemos el caldo del sofrito a la cazuela, juntos con el caldo de los gambones, la hoja de laurel y el litro de caldo de pescado.
Cuando comience a hervir, salpimentamos el caldo y ponemos un cazo de arroz por persona, mezclamos bien y cocinamos a fuego suave durante 15 minutos moviendo de vez en cuando.
A falta de 10 minutos para terminar de cocinar el arroz, agregamos los trozos de pulpo y volvemos a mezclar bien.
Removemos el arroz continuamente para extraer todo el almidón.
Cuando el arroz este totalmente cocinado, apagamos el fuego y añadimos los gambones.
Tapamos la cazuela y dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir.
Arroz caldoso de pulpo y gambones.
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