29 noviembre 2021

Lomos de merluza y gambones en salsa marinera (Receta nº 207)

 
INGREDIENTES 

1/2 kg de lomos de merluza limpios.
4 o 6 gambones crudos.
1/2 kg de almejas chirlas.
Guisantes.
1 Cebolleta o cebolla dulce.
3 Dientes de ajos.
1 Hoja de laurel.
1 /2 Vaso de vino blanco.
Brandy.
Caldo de pescado.
Maicena.
Agua.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Primero ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharadita de sal para que suelten toda la arena posible (al menos una hora)


Pelamos los gambones y cubrimos los cuerpos de los gambones con papel film y los reservamos en el frigorífico.

Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos sus jugos.
Cuando cambien de color, añadimos media copa de brandy a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.


Seguidamente, agregamos un vaso del caldo de pescado o agua y volvemos a esperar a que comience a hervir y cocinamos unos cinco minutos mas.


Trituramos el caldo (con cabezas y cascaras) y lo pasamos por un colador fino y reservamos.


Ponemos una cazuela con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen al fuego y vamos sofriendo la cebolleta cortada en pequeños dados.




Añadimos los lomos de merluza y los cocinamos un par de minutos por ambos lados.


A continuación, agregamos el caldo de los gambones y mezclamos con cuidado de no romper los lomos.


Ponemos un puñado de guisantes, bajamos el fuego y cocinamos unos diez minutos con la cazuela tapada.



Mientras, vamos preparando las almejas al ajillo.
Ponemos una sartén al fuego y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Agregamos tres o cuatro dientes de ajos enteros y golpeados y la hoja de laurel.


Antes de que se terminen de dorar los ajos, añadimos las almejas previamente escurridas.


Ahora vertemos el  medio vaso de vino blanco, salamos ligeramente y tapamos la sartén.



Pasado un par de minutos ya estarán listas las almejas, apartamos y reservamos.


Agregamos a la cazuela los cuerpos de los gambones.


Retiramos la hoja de laurel y los dientes de ajos de las almejas y las volcamos en la cazuela (con todo su caldo) 



Mezclamos con cuidado y cocinamos un par de minutos mas y listo.
Si queremos la salsa mas espesa, añadimos un poco de maicena diluida en agua fría y dejamos cocinar otro par de minutos mas. 


Lomos de merluza y gambones en salsa marinera.

                              Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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