29 noviembre 2021

Lomos de merluza y gambones en salsa marinera.

 
INGREDIENTES: (2 raciones)

1/2 kg de lomos de merluza limpios.
4 o 6 gambones crudos.
1/2 kg de almejas chirlas.
Guisantes.
1 Cebolleta o cebolla dulce.
3 Dientes de ajos.
1 Hoja de laurel.
1 /2 Vaso de vino blanco.
Brandy.
Caldo de pescados.
Agua.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.
Maicena.

PREPARACIÓN:

Primero ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharadita de sal para que suelten toda la arena posible (al menos 1 hora)
Pelamos los gambones y tapamos los cuerpos de los gambones con papel film y los reservamos en el frigorífico.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos sus jugos.
Cuando cambien de color, añadimos 1/2 copa de brandy a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Seguidamente, agregamos un vaso del caldo de pescado o agua y volvemos a esperar a que comience a hervir y cocinamos unos cinco minutos mas.
Trituramos el caldo (con cabezas y cascaras) y lo pasamos por un colador fino y reservamos.
Ponemos una cazuela con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen al fuego y vamos sofriendo la cebolleta cortada en pequeños dados.
Añadimos los lomos de merluza y los cocinamos un par de minutos por ambos lados.
A continuación, agregamos el caldo de los gambones y mezclamos con cuidado de no romper los lomos.
Ponemos un puñado de guisantes, bajamos el fuego y cocinamos unos diez minutos con la cazuela tapada.
Mientras, vamos preparando las almejas al ajillo.
Ponemos una sartén al fuego y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Agregamos tres o cuatro dientes de ajos enteros y golpeados y la hoja de laurel.
Antes de que se terminen de dorar los ajos, añadimos las almejas previamente escurridas.
Ahora vertemos el  medio vaso de vino blanco, salamos ligeramente y tapamos la sartén.
Pasado un par de minutos ya estarán listas las almejas, apartamos y reservamos.
Retiramos la hoja de laurel y los dientes de ajos de las almejas y las volcamos en la cazuela (con todo su caldo) 
Salpimentamos al gusto y agregamos los cuerpos de los gambones a la cazuela.
Mezclamos con cuidado y cocinamos un par de minutos mas y listo.
Si queremos la salsa mas espesa, añadimos un poco de maicena diluida en agua fría y dejamos cocinar otro par de minutos mas. 
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.



















Lomos de merluza y gambones en salsa marinera.

Es este un plato que va a gustar a todo el mundo por su gran sabor y que no requiere de ingredientes difícil de conseguir.

Podemos sustituir las almejas por unos estupendos mejillones y los gambones por unos económicos langostinos y seguramente vamos a triunfar con esta rica receta.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una buenísima Fritá de calamares visitando este enlace...

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