21 enero 2022

Cous cous con verduras y langostinos (Receta nº 214)

INGREDIENTES 

1 Taza de sémola de trigo.
1 Taza de caldo de pescado
Langostinos crudos.
Tomates cherry.
1 Calabacín.
Champiñones.
Un puñado de uvas pasas.
1 Diente de ajo.
1/2 Cucharadita de cúrcuma.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta blanca molida.
Aceite de oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo y reservamos en el frigorífico (reservamos las cabezas y las cascaras para la salsa)



Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, agregamos las cabezas y cascaras de los langostinos.


Cuando cambien de color le agregamos una copa de brandy y dejamos cocinar unos cinco minutos para evaporar todo el alcohol (o flambear)



Añadimos medio vaso de agua y dejamos otros cinco minutos mas a fuego suave.



Pasamos las cabezas y cascaras de los langostinos al vaso de la batidora, trituramos, colamos el caldo y reservamos.


Cortamos los champiñones en cuartos y el calabacín en rodajas y luego por la mitad.

Ponemos una sartén amplia a fuego suave  y con un poco de aceite de oliva virgen.
Marcamos levemente los cuerpos de los langostinos con un poco de sal y reservamos.





En esa misma sartén,  a fuego medio y con un poco mas de aceite,  marcamos  los champiñones y el calabacín.




Añadimos los tomates cherry, las uvas pasas y el diente de ajo muy picadito y seguimos cocinando.



Agregamos el azafrán en hebras o molido, la media cucharadita de curcuma, volvemos a mezclar y ahora le ponemos el caldo de los langostinos que tenemos reservado.



Salpimentamos y dejamos cocinar a fuego suave unos cinco minutos.



Por ultimo, devolvemos los langostinos a la sartén , mezclamos levemente y apartamos la sarten del fuego.



Mientras vamos preparando el cous cous.
En una cazuela con tapa, ponemos la taza de sémola y la misma cantidad de caldo o agua caliente, tapamos y dejamos reposar unos minutos.




Ponemos el cous cous sobre una fuente y añadimos las verduras con los langostinos por alrededor y ya tenemos lista nuestra receta.

Cous cous con verduras y langostinos.

                             Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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