05 octubre 2022

Alubias chicharos (carillas) con acelgas (Receta nº 255)

 
INGREDIENTES

1/2 kg de alubias carillas.
Unas hojas frescas de acelgas.
1 Cebolla.
1 Puerro.
2 Dientes de ajos.
1 Zanahoria.
1 o 2 Patatas.
2 Hojas de laurel.
1 Cucharada de pulpa de pimientos choriceros.
1 Litro de agua o caldo de verduras.
Sal.
Aceite oliva virgen extra. 

PREPARACIÓN

Lo primero que debemos hacer la noche anterior, es poner los chicharos en un recipiente, cubrirlos con agua y dejarlos en remojo durante 12 horas.

Pasado ese tiempo, escurrimos el agua de las alubias y las reservamos.

Lavamos muy bien las hojas de acelgas en abundante agua fría, las escurrimos bien y le damos unos cortes con el cuchillo.



Pelamos y cortamos en pequeños dado los dientes de ajos, la cebolla, el puerro y la zanahoria.



También pelamos y cortamos en cachelos la patata.

Ponemos una olla rápida al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Agregamos a la olla los ajos y a continuación, añadimos la cebolla.



Pochamos la cebolla durante un par de minutos a fuego suave y seguidamente agregamos el puerro.


Cocinamos el puerro durante un minuto mas y añadimos la zanahoria y salamos ligeramente.




Cuando las verduras estén ponchadas, agregamos las alubias y cubrimos con el agua o caldo de verduras.



Cuando comience a hervir el caldo, añadimos la patata, las hojas de laurel y la cucharada de pulpa de pimientos choriceros.




Volvemos a salar ligeramente, mezclamos bien y desespumamos.

Tapamos la olla y dejamos cocinar durante 15 minutos desde que comienza el vapor.


Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y esperamos a que termine de salir todo el vapor.

Abrimos la olla y añadimos las hojas de acelgas y volvemos a encender el fuego.




Cocinamos durante diez minutos mas  a fuego suave y probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.
Apartamos y listo.

Alubias chicharos (carillas) con acelgas.

                              Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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