25 enero 2024

Arroz al horno con los restos del cocido (Receta nº 308)


INGREDIENTES

300 gr de arroz
1/2 Cebolleta o cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Diente de ajo.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
2 Cucharadas de tomate frito.
1/2 Vaso de vino blanco.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

Restos del cocido:
Garbanzos del cocido. 
Caldo del cocido (el doble de la cantidad de arroz)
Pollo.
Gallina.
Morcillo de ternera.
Punta de jamón.
Tocino fresco o panceta.
Chorizos.
Morcilla.

PREPARACIÓN

Limpiamos de piel y huesos las carnes.
Picamos en trozos todas las carnes, chorizos y morcilla.


Reservamos cuatro rodajas de morcilla para el final de nuestro arroz.

Pelamos y cortamos en trozos pequeños la cebolleta, el pimiento verde y picamos el diente de ajo.

Ponemos al fuego una cazuela amplia apta para el horno (yo he utilizado una de barro) y le agregamos unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Añadimos el diente de ajo y seguidamente la cebolleta y el pimiento verde.



Ponemos un poco de sal y pochamos bien las verduras.


Agregamos unas hebras de azafrán, la cucharadita de pimentón dulce, las cucharadas de tomate frito y mezclamos bien.



A continuación ponemos el vino blanco y dejamos evaporar todo el alcohol.

Agregamos el arroz  y lo rehogamos un par de minutos juntos con el sofrito.



Seguidamente ponemos los garbanzos cocidos, las carnes troceadas y los chorizos y morcilla igualmente troceados.




Añadimos el caldo ya caliente y mezclamos bien todos los ingredientes.


Dejamos hervir cinco minutos y rectificamos de sal.


Introducimos la cazuela al horno ya precalentado y cocinamos otros 15 minutos mas a 200º 


A falta de cinco minutos para terminar de cocer el arroz, añadimos las cuatro rodajas de morcilla.

Pasado ese tiempo, sacamos la cazuela del horno y dejamos reposar unos minutos.

Arroz al horno de cocido.

                      Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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