15 septiembre 2021

Sopa de tomate al estilo andaluz.


INGREDIENTES (4 raciones)

1 kg de tomates maduros.
1/2 kg pan del día anterior.
Jamón curado en dados.
2 Chorizos.
Espárragos trigueros.
1 Cebolla.
2 o 3 Pimientos verdes.
3 o 4 Dientes de ajos.
1 Litro de caldo de ave.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
Hierbabuena.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos los tomates en trozos grandes.
Ponemos los trozos de tomates en el vaso de la batidora, batimos solo unos segundos y reservamos (también podemos pasarlos por un colador, esto es opcional)
Lavamos y cortamos los pimientos verdes, también pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y laminamos los dientes de ajos.
Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva virgen y rehogamos la cebolla, los pimientos verdes y los dientes de ajos.
Cortamos los espárragos trigueros en trozos generosos desechando las partes mas duras y los añadimos al sofrito (reservamos las puntas)
Ahora agregamos los dados de chorizos y de jamón curado y los cocinamos un par de minutos.
También ponemos las puntas de los espárragos trigueros y seguimos sofriendo.
A continuación ponemos la cucharadita de pimentón dulce, mezclamos bien y rápidamente añadimos los tomates triturados.
Salpimentamos con cuidado ya que el jamón aportar bastante sal y dejamos sofreír bien los tomates a fuego suave.
Seguidamente agregamos la cucharadita de comino molido, el caldo de ave y las hojas de hierbabuena.
Dejamos hervir a fuego suave unos diez minutos y mientras vamos cortando el pan.
Pasado esos minutos, añadimos los trozos de pan y dejamos cocinar cinco minutos mas.
Si queremos la sopa mas liquida o mas espesa solo tenemos que añadir mas o menos cantidad de pan.
Apartamos y servimos rápidamente.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café. 





























Sopa de tomate al estilo andaluz.

Esta es una receta de cuchara de toda la vida de la rica gastronomía andaluza, que además se puede preparar de dos formas distintas, la clásica o esta de hoy con ingredientes como el chorizo, el jamón o los espárragos trigueros.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar otra deliciosa receta andaluza como la sopa perota visitando este enlace...


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