16 septiembre 2021

Mejillones en salsa picante o tigres rabiosos (Receta nº 195)


INGREDIENTES

1 kg de mejillones frescos.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/2 Vaso de agua.
1 Hoja de laurel.

Para la salsa de tomate picante:
1 Cebolleta.
2 Guindillas rojas frescas.
2 Dientes de ajos.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharada de pulpa de pimientos choriceros.
Salsa de tomate casero.
Pizca de orégano fresco o seco.
Pizca de comino molido.
Caldo de cocción de los mejillones.
Pimienta negra molida.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.
                                           

PREPARACIÓN

Colocamos los mejillones en un escurridor y los lavamos con agua fría del grifo. 
Con la ayuda de un cuchillo pequeño con puntas, vamos quitando las barbas de los mejillones, tirando de ellas con mucho cuidado de no romper la carne de los mejillones.


Limpiamos las conchas de los mejillones con un estropajo de alambre, los volvemos a lavar y reservamos. 

En una cazuela grande ponemos los mejillones limpios, el medio vaso de agua, el otro medio vaso de vino blanco y una hoja de laurel.




Tapamos la cazuela y ponemos a cocer los mejillones a fuego medio durante 3 o 4 minutos.


Pasado ese tiempo ya estarán todas las conchas abiertas y apartamos la cazuela del fuego.


Retiramos una de las conchas de los mejillones y reservamos la otra con la carne.



Pasamos el caldo por un colador fino y también lo reservamos.

En una cazuela cubrimos el fondo con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Agregamos los dientes de ajos cortados, la cebolleta igualmente ya cortada, las guindillas rojas frescas sin las semillas y vamos sofriendo.




Seguidamente le ponemos la cucharada de pimentón dulce, la cucharada de pulpa de pimientos choriceros, una pizca de orégano y otra de comino molido y mezclamos bien.


Rápidamente añadimos la salsa de tomate y salpimentamos al gusto.


A continuación, ponemos el medio vaso del jugo de la cocción de los mejillones y cocinamos unos minutos mas.

Trituramos la salsa y la devolvemos a una sartén amplia.




Agregamos los mejillones cocidos a la salsa y dejamos cocinar unos minutos a fuego muy suave para que se integren bien los sabores.
Apartamos del fuego y ya esta listo para servir.



Decoramos con un poco de perejil fresco recién picado.
Como su nombre indica,estos mejillones van acompañados de una salsa bien picante, ideal para tomar de aperitivo.

Mejillones en salsa picante o tigres rabiosos. 

                              Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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