15 mayo 2022

Puerros asados al horno con salsa romesco casera.

 

INGREDIENTES (para 2 raciones)

5 o 6 puerros según tamaño.
Aceite oliva virgen extra.
Sal.

Para la salsa romesco:
4 o 5 Tomates bien maduros.
1 Cebolleta.
6 Dientes de ajos.
1/2 Pimiento rojo.
2 Rebanadas de pan.
Un puñado de almendras peladas crudas.
La carne de 2 ñoras o 2 cucharadas de pulpa de pimientos choriceros.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1 Guindilla cayena.
Sal.
2 o 3 cucharadas de vinagre de jerez.
1/2 Vaso de aceite oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

Primero vamos preparando la salsa romesco.
Ponemos en la bandeja del horno los tomates, la cebolleta y los dientes de ajos enteros y golpeados.
Le agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen por encima y una pizca de sal.
Metemos la bandeja al horno durante 30 minutos a 190ª aproximadamente.
Mientras, ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva virgen y vamos tostando las rebanadas de pan y las almendras.
Cuando cojan un color tostados, apartamos el pan y las almendras y reservamos.
Pasados los 30 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos atemperar las verduras.
Pelamos los tomates, el pimiento, la cebolleta y los dientes de ajos y los agregamos todos al vaso de la batidora.
Añadimos las almendras tostadas, el pan tostado, la cucharadita de pimentón dulce, la guindilla cayena, una pizca de sal y las dos cucharadas de pulpa de pimientos choriceros (o la carne de las dos ñoras previamente hidratadas)
Por ultimo, ponemos en el vaso de la batidora el aceite de oliva virgen y el vinagre y batimos durante unos segundos.
Probamos de sal y rectificamos si fuese necesario.
Si queremos la salsa mas fina la podemos pasar por un colador fino.
Pelamos los puerros y los ponemos en una fuente para horno y les añadimos un poco de sal.
Agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen por encima de los puerros.
Metemos los puerros al horno durante 35 o 40 minutos a 190º.
Pasado ese tiempo, sacamos la fuente o bandeja del horno, apartamos los puerros sobre un plato y agregamos la cantidad de salsa romesco que queremos.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.











Puerros asados al horno con salsa romesco casera.

Una rica y sana receta donde el puerro es el verdadero protagonista y que vamos a potenciar su sabor con esta salsa romesco casera.

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