08 mayo 2022

Lentejas al Ras el Hanout en olla de barro.

INGREDIENTES (para 4 raciones)

1 Taza de lentejas pardinas.
1/2 Taza de arroz.
Langostinos crudos.
1 Cucharada de ras el hanout.
1 Cucharadita de cúrcuma molida.
1 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1 Cebolla o cebolleta.
1 Zanahoria.
1 Diente de ajo.
1 Litro de caldo de pescados o agua.
3 Cucharadas de tomate frito.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/3 Copa de brandy.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:

Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo, tapamos los cuerpos de los langostinos con papel film y los reservamos en el frigorífico.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Cuando cambien de color, añadimos 1/3 de vaso de brandy a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Seguidamente, agregamos medio vaso del caldo de pescados  que tenemos para las lentejas y volvemos a esperar a que comience a hervir y cocinamos unos cinco minutos mas.
Colamos el caldo pasándolo por un colador fino y reservamos.
Ponemos la olla de barro con unas tres cucharadas de aceite oliva virgen al fuego y vamos sofriendo el ajo, la cebolla y los pimientos previamente cortados.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en pequeños dados y también la añadimos a la olla.
A continuación, ponemos las cucharadas de tomates fritos y mezclamos bien.
Salpimentamos y seguidamente agregamos el vino blanco y dejamos cocinar unos minutos para que evapore todo el alcohol.
Cocinamos unos minutos mas y a continuación pasamos el sofrito al vaso de la batidora.
Añadimos un poco de caldo al vaso de la batidora si fuese necesario, trituramos las verduras y lo pasamos por un colador.
Devolvemos el caldo del sofrito a la olla, juntos con el caldo de los langostinos y el resto del litro de caldo de pescados.
Ponemos de nuevo la olla al fuego y cuando comience a hervir, añadimos la cucharadita de curcuma.
Mezclamos y tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego suave unos diez minutos.
Agregamos las lentejas bien lavadas, y la cucharada de ras el hanout y volvemos a mezclar bien todos los ingredientes.
Tapamos parcialmente la olla y cocinamos unos 30 minutos a fuego suave (movemos las lentejas de vez en cuando)
Pasado unos 15 minutos, agregamos un poco de arroz, mezclamos bien y rectificamos de sal si fuese necesario.
Dejamos cocinar otros 15 minutos mas y apartamos la cazuela del fuego.
Añadimos los cuerpos de los langostinos a la olla, tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café. 
























Lentejas al Ras el Hanout en olla de barro.

Esta mezcla de especias es muy popular en la cocina marroquí y su nombre en árabe significa lo mejor de la tienda.

El ras el hanout podemos utilizarla para todo tipo de platos, para adobar unas carnes, enriquecer unos arroces, para pescados o para unas verduras asadas etc...

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar un buen pollo al ajillo visitando este enlace...

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