10 julio 2022

Chorizos criollos a la pomarola con puré de patatas.


INGREDIENTES (para 2 raciones)

4 Chorizos criollos.
1 Cebolleta.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
2 Dientes de ajos
4 o 5 Tomates maduros triturados.
1 o 2 Hojas de laurel. 
1 Cucharadita de orégano seco.
1/2 Cucharadita de tomillo seco o una ramita del fresco.
1/2 Cucharadita de ají molido.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/2 Vaso de agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

Para el puré:
3 Patatas grandes
2 Cucharadas de mantequilla.
1 Chorrito de leche.
Una pizca de nuez moscada rallada.
Sal.
Pimienta negra molida.


PREPARACIÓN:

Hoy vamos a preparar una riquísima receta que es un clásico de la gastronomía argentina.

Ponemos una olla al fuego con abundante agua y una cucharadita de sal y vamos cociendo las patatas durante 20 minutos aproximadamente.
Comprobamos si las patatas están tiernas y las apartamos del fuego.
Cuando las patatas pierdan un poco de calor las pelamos y las ponemos en un bol.
Agregamos unas dos cucharadas de mantequilla, una pizca de sal y otra de nuez moscada.
Por ultimo, agregamos un poco de leche y machacamos las patatas.
Reservamos el puré de patatas y ahora vamos con los chorizos a la pomarola.

Ponemos una olla con agua al fuego e introducimos los chorizos (partimos de agua fría) y cuando comience a hervir, los desgrasamos durante diez minutos aproximadamente.
Apartamos los chorizos y los reservamos.




Pelamos y cortamos la cebolleta en juliana y lavamos y cortamos los pimientos también en juliana.
Pelamos y picamos los dientes de ajos.
Ponemos una cazuela o sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y doramos los chorizos por todos los lados y los reservamos.






En esa misma sartén y con una pizca mas de aceite si fuese necesario, vamos sofriendo la cebolla, los pimientos y los dientes de ajos.





Agregamos las hojas de laurel, la media cucharadita de ají molido (o al gusto) y la cucharada de pimentón dulce.
Le damos un par de vuelta al pimentón y rápidamente añadimos el vaso de vino blanco.







Dejamos cocinar durante unos cinco minutos el vino y seguidamente ponemos el tomate triturado.



Agregamos la cucharada de orégano, la cucharadita (o una ramita) de tomillo y salpimentamos.
Cocinamos el tomate durante diez minutos a fuego suave y a continuación le ponemos el medio vaso de agua.



Ahora es el momento de devolver los chorizos a la sartén.
Tapamos la sartén y dejamos cocinar todo junto durante 25/30 minutos a fuego suave (vamos moviendo de vez en cuando)
Comprobamos y rectificamos de sal si fuese necesario y apartamos la sartén del fuego.




Acompañamos estos chorizos criollos con nuestro puré de patatas y listo.

Chorizos criollos a la pomarola.

                          Un buen provecho un par de risas y un buen café.

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