22 septiembre 2020

Cazuela de fideos con caballas.


INGREDIENTES (para 4 raciones):

1 kg de caballas frescas.
200 gr de fideos medianos o gruesos.
1 Cebolleta o cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Puerro.
1 Diente de ajo.
3 Tomates triturados.
1 Hoja de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharada de pimentón dulce. 
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

Para el caldo de pescado:
Cabezas, raspas y pieles de las caballas.
El verde del puerro.
Sal.
Agua.


PREPARACIÓN:

Limpiamos de viseras las caballas y las lavamos.
Ponemos una olla con un litro y medio de agua al fuego y cuando comience a hervir, introducimos las caballas durante cinco minutos (es muy importante no pasarnos de tiempo) sacamos el pescado y dejamos enfriar.
Limpiamos las caballas bien de espinas, reservamos los lomos de pescado para el final de nuestra receta y devolvemos las cabezas y las espinas al caldo.
lavamos y cortamos el verde del puerro y lo añadimos al agua donde hemos cocido el pescado.
Salpimentamos el caldo y lo dejamos hervir unos 15 minutos a fuego medio.
A continuación, pasamos el caldo por un colador y reservamos.
En una cazuela al fuego y con un poco de aceite de oliva virgen, tostamos los fideos y los reservamos.
Ponemos un poco de aceite en la misma cazuela y añadimos la cebolla y el blanco del puerro picados, el pimiento en dados pequeños y los dientes de ajos troceados.
Dejamos que se doren las verduras unos minutos.
Ahora agregamos la hoja de laurel y una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos unos segundos y seguidamente ponemos el tomate triturado, volvemos a mezclar y dejamos cocinar unos minutos.
Añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Devolvemos los fideos a la cazuela, los rehogamos un par de minutos y a continuación le ponemos el caldo de pescado (el doble y un poco mas de la cantidad de fideos)
Dejamos hervir, salpimentamos y añadimos la cucharadita de comino molido.
En unos 10 o 12 minutos estarán listos los fideos.
Pasado ese tiempo, ponemos los lomos de caballas, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.



























Cazuela de fideos con caballas.

Un guiso de la provincia de Cadiz y una manera deliciosa de combinar la caballa en un plato de cuchara.

Otro clásico de la cocina tradicional andaluza, muy sencillo de hacer y que espero que lo probéis.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una rica fideuà marinera visitando este enlace...
Fideuà marinera

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