1 kg de caballas frescas.
200 gr de fideos medianos o gruesos.
1 Cebolleta o cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Puerro.
1 Diente de ajo.
3 Tomates triturados.
1 Hoja de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Para el caldo de pescado:
Cabezas, raspas y pieles de las caballas.
El verde del puerro.
Sal.
Agua.
Limpiamos de viseras las caballas y las lavamos.
Ponemos una olla con un litro y medio de agua al fuego y cuando comience a hervir, introducimos las caballas durante cinco minutos (es muy importante no pasarnos de tiempo) retiramos el pescado y lo dejamos enfriar.
Limpiamos las caballas bien de espinas, reservamos los lomos de pescado para el final de nuestra receta y devolvemos las cabezas y las espinas al caldo.
Lavamos y cortamos el verde del puerro y lo añadimos al agua donde hemos cocido el pescado.
Salpimentamos el caldo y lo dejamos hervir unos 15 minutos a fuego medio.
A continuación pasamos el caldo por un colador y reservamos.
En una cazuela al fuego y con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen, tostamos los fideos y los reservamos.
También podemos hacer esta receta sin tostar los fideos y los agregamos a falta de diez minutos para acabar este plato.
Ponemos un poco de aceite en la misma cazuela y añadimos la cebolla y el blanco del puerro picados, el pimiento en dados pequeños y los dientes de ajos troceados.
Salpimentamos y dejamos que se doren las verduras unos minutos.
Ahora agregamos la hoja de laurel y una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos unos segundos y seguidamente ponemos el tomate triturado.
Volvemos a mezclar y dejamos cocinar el tomate a fuego suave durante diez minutos.
Seguidamente añadimos el vino blanco y dejamos que evapore todo el alcohol.
Devolvemos los fideos a la cazuela, los rehogamos un par de minutos y a continuación le ponemos el caldo de pescado (el doble y un poco mas de la cantidad de fideos)
Dejamos hervir, rectificamos de sal y añadimos la cucharadita de comino molido.
En unos 10 o 12 minutos estarán listos los fideos.
Pasado ese tiempo, ponemos los lomos de caballas, apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Cazuela de fideos tostados con caballas.
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