10 septiembre 2020

Fideos malagueños de rape, sepia y langostinos.


INGREDIENTES (para 4 raciones):

400 gr de fideos medianos.
1 Sepia entera.
1/2 kg de langostinos crudos.
2 Colas de rape medianos o una grande.
1 Cebolleta.
1 Pimiento verde.
2 Dientes ajos.
3 o 4 Cucharadas de tomate triturados.
1/2 Vaso vino blanco.
Azafrán en hebras.
Un puñado de guisantes.
Aceite oliva virgen extra.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Sal.
Pimienta negra molida.
1 Litro de agua.


Para el aliño:
1/2 Diente de ajo.
Unas hojas de perejil fresco.
Aceite oliva virgen extra.
Sal.
1/2 Limón.


PREPARACIÓN:

Pelamos los langostinos y los guardamos en el frigorífico tapados con papel film.
Cortamos las colas de rape y le retiramos  la espina central o hueso.
Ponemos una olla al fuego con unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y añadimos las cabezas y cascaras de los langostinos.
Cuando cambie de color las cabezas de los langostinos, agregamos las espinas o huesos de los rapes juntos con un litro de agua, esperamos a que comience a hervir, salpimentar y desespumar.
Por ultimo, colamos el caldo y lo reservamos.
Mientras vamos cortando la sepia en dados generosos.
Ponemos la paella al fuego (medio) y con unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, doramos los fideos y los reservamos.
En la misma paella a fuego alto y con un buen chorro de aceite de oliva, ponemos los trozos  de rape, le damos un minuto y también los reservamos.
Ahora ponemos los trozos de sepia y las cocinamos unos cinco minutos a fuego alto (queremos que se doren un poco y que no suelten agua)
Picamos la cebolleta, el pimiento verde y los dientes de ajos y los añadimos a la paella.
Sofreímos las verduras, agregamos media cucharadita de azafrán en hebras, una cucharada de pimentón dulce, mezclamos bien y seguidamente ponemos las cucharadas de tomates triturados.
Dejamos freír un poco el tomate y a continuación añadimos el medio vaso de vino blanco.
Pasado un par de minutos para que termine de evaporar el alcohol del vino, ponemos el caldo de pescado (caliente) y los guisantes y dejamos que comience a hervir.
Dejamos hervir unos minutos para que la sepia este bien tierna y salpimentamos.
Ahora añadimos los fideos tostados, mezclamos un poco y dejamos cocinar unos diez minutos a fuego medio.
A falta de un par de minutos para terminar de cocer los fideos, ponemos los trozos de rape y los langostinos.
Pasado los diez minutos, apartamos del fuego, tapamos la paella con papel de aluminio y dejamos reposar unos cinco minutos.
Antes de servir, añadimos unas cucharadas de aliño por encima de los fideos y listo.


























Fideos malagueños de rape, sepia y langostinos.

Los fideos malagueño son una de las recetas más típicas de la provincia de Málaga, aunque se preparan en cazuela y mas caldoso, aquí os dejo mi versión de este plato.

Si quieres triunfar delante de vuestras familia o amigos, atrévete a preparar estos fideos malagueño y seguramente les van a encantar.

Receta fácil pero con un poco de elaboración, pues tostar los fideos y limpiar y cortar los pescados es lo mas "complicado" de este plato.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una buenísima  sopa de tomate al estilo andaluz visitando este enlace...
Sopa de tomate al estilo andaluz

                                   Un buen provecho, un par de risas y un buen café                                                

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.