400 gr de fideos medianos.
1 Sepia entera mediana.
1/2 kg de langostinos crudos.
2 Colas de rape medianos o una grande.
1 Cebolleta.
1 Pimiento verde italiano.
2 Dientes ajos.
3 o 4 cucharadas de tomate triturados.
1/2 Vaso vino blanco.
Azafrán en hebras.
Un puñado de guisantes.
1 Litro de agua.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Para el aliño:
1/2 Diente de ajo.
Unas hojas de perejil fresco.
Sal.
Medio limón.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
Pelamos los langostinos y los reservamos en el frigorífico tapados con papel film.
Cortamos las colas de rape y le retiramos la espina central o hueso.
Ponemos una olla al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y añadimos las cabezas y cascaras de los langostinos.
Cuando cambie de color las cabezas de los langostinos, agregamos las espinas o huesos de los rapes juntos con un litro de agua, esperamos a que comience a hervir, salpimentamos y cocinamos durante 20 minutos.
Por ultimo, colamos el caldo y lo reservamos.
Mientras, vamos cortando la sepia en dados generosos.
Ponemos la paella a fuego medio y con unas cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen.
Agregamos los fideos y los vamos tostandos y los reservamos.
En la misma paella a fuego alto y con un buen chorro de aceite de oliva, ponemos los trozos de rape, le damos un minuto y también los reservamos.
Ahora ponemos los trozos de sepia y las cocinamos unos cinco minutos a fuego alto (queremos que se doren un poco y que no suelten agua)
Picamos la cebolleta, el pimiento verde y los dientes de ajos y los añadimos a la paella.
Sofreímos las verduras, agregamos el azafrán en hebras, una cucharada de pimentón dulce, mezclamos bien y seguidamente ponemos las cucharadas de tomates triturados.
Dejamos freír un poco el tomate y a continuación añadimos el medio vaso de vino blanco.
Pasado un par de minutos para que termine de evaporar el alcohol del vino, ponemos el caldo de pescado (caliente) y los guisantes y dejamos que comience a hervir.
Dejamos cocinar unos 20 minutos para que la sepia este bien tierna y salpimentamos.
Ahora devolvemos a la paella los fideos tostados, mezclamos y dejamos cocinar otros diez minutos mas a fuego medio.
A falta de un par de minutos para terminar de cocer los fideos, ponemos los trozos de rape y los langostinos.
Pasado los diez minutos, apartamos la paella del fuego, tapamos con papel de aluminio y dejamos reposar unos cinco minutos.
Preparamos rapidamente el aliño y añadimos unas cucharadas por encima de los fideos y listo.
Fideos malagueños de rape, sepia y langostinos.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.
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