20 abril 2021

Ensalada (salpicón) de pulpo / Pulpo en salsa rosa.

INGREDIENTES:

Para la ensalada (salpicón) de pulpo:
1/2 Pulpo cocido.
1 Cebolleta o cebolla.
1 Pimiento verde italiano.
1 Tomate.
Aceite oliva virgen extra.
Vinagre de Jerez.
Sal gruesa.

Para el pulpo en salsa rosa:
1/2 Pulpo cocido.
1/2 Lechuga iceberg.

Para la salsa rosa:
-1 Huevo
-Aceite de oliva suave
-Sal.
-Una gotas de limón
-2 Cucharadas de salsa ketchup
-1 Cucharadita de salsa Perrins
-1 Cucharada de zumo de naranja

PREPARACIÓN:

Ponemos una cazuela grande al fuego con agua (sin sal) y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo.
Tapamos la cazuela y cocemos el pulpo (15 minutos por cada kilo de pulpo)
Sacamos el pulpo de la cazuela y lo dejamos atemperar.
Cortamos el pulpo en rodajas finas (las patas) y en pequeños trozos (la cabeza)
Reservamos medio pulpo para la siguiente receta y empezamos con la ensalada (salpicón) de pulpo.
Pelamos y picamos muy finamente la cebolleta (como para una pipirrana) y lavamos y cortamos igualmente el pimiento y el tomate.
Ponemos la cebolleta, el pimiento y el tomate en un bol y aliñamos a nuestro gusto con aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y sal gruesa.
Mezclamos bien y seguidamente añadimos los trozos de medio pulpo y volvemos a mezclar.
Tapamos con papel film y reservamos en el frigorífico (a mi me gusta esta ensalada bien fría)

Ahora vamos con el pulpo en salsa rosa.
Primero comenzamos haciendo la salsa mayonesa con ayuda de la batidora.
En el vaso de la batidora ponemos un huevo, dos dedos de aceite de oliva suave y una pizca de sal.
Ahora comenzamos a batir manteniendo abajo las cuchillas de la batidora hasta que comience a emulsionar la salsa.
A continuación vamos subiendo la batidora poco a poco hasta tener lista nuestra salsa mayonesa.
Ponemos la mayonesa en un bol y añadimos unas gotas de zumo de limón, las cucharadas de salsa ketchup, la cucharadita de  salsa Perrins y por ultimo la cucharada de zumo de naranja y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Reservamos la salsa rosa casera en el frigorífico y continuamos con la receta.
Cortamos la lechuga a nuestro gusto, la ponemos en un bol y añadimos los trozos del medio pulpo restante.
Agregamos un poco de sal y nuestra salsa rosa casera (la cantidad que deseamos) y mezclamos bien.
Debemos consumir esta ensalada lo mas pronto posible para que la lechuga este bien firme.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.













Hasta aquí nuestra primera receta, ahora vamos a por la segunda.









Ensalada (salpicón) de pulpo / Pulpo en salsa rosa.

Dos fáciles, refrescantes y deliciosas recetas que podemos preparar con pulpo y con ingredientes muy económicos.

Para comer como tapas, de entrantes o simplemente acompañando algún plato principal.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar otra deliciosa receta de ensalada de verano con mejillones visitando este enlace... 

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