INGREDIENTES
1/2 kg de garbanzos cocidos.
1 Cola de rape grande o 2 medianas.
Langostinos crudos.
1 Rebanada de pan.
Almendras crudas.
2 Dientes de ajos.
1 Cebolla o cebolleta.
2 Hojas de laurel.
1 Cucharada de pimentón dulce.
3 o 4 cucharadas de tomates triturados.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharadita de azúcar morena.
1 Cucharadita de orégano seco.
Una pizca de comino molido.
1/2 Cucharadita de cúrcuma.
1 Litro de agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos en el frigorífico y las cabezas y cascaras las ponemos en una olla.
Limpiamos la cola del rape y cortamos los lomos en dados generosos.
La parte central del rape también las añadimos a la olla, juntos con los restos de los langostinos.
Agregamos a la olla una cucharada de aceite de oliva virgen y vamos rehogando los restos.
Añadimos un litro de agua y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo, colamos el caldo y reservamos.
En una cazuela al fuego ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y vamos dorando el pan, los dientes de ajos pelados y las almendras.
Cuando tengan un color dorado, apartamos y reservamos.
En esa misma cazuela ponemos un poco mas de aceite si fuese necesario y vamos pochando la cebolla cortada bien fina.
Añadimos las dos hojas de laurel y el pimentón dulce.
Dejamos sofreír el tomate unos minutos y seguidamente agregamos el vino blanco.
Esperamos que evapore todo el alcohol del vino y salpimentamos.
A continuacion, ponemos la cucharada de azúcar (opcional) el orégano y el comino molido y volvemos a mezclar.
Retiramos las hojas de laurel y ponemos el sofrito en el vaso de la batidora juntos con el pan frito, los dientes de ajos dorados y las almendras fritas.
Agregamos los garbanzos escurridos a la cazuela y añadimos el sofrito triturado.
Ahora es el momento de poner el caldo de los langostinos , mezclamos y tapamos la cazuela.
Salamos y cocinamos a fuego suave durante unos 20 minutos.
Pasado esos minutos, retiramos la tapa de la cazuela y añadimos la media cucharadita de cúrcuma para darles color y sabor a nuestros garbanzos.
Agregamos los trozos de rape y seguimos cocinando cinco minutos mas.
Apagamos el fuego y ahora ponemos los cuerpos de los langostinos, tapamos la cazuela y dejamos reposar unos minutos y listo.
Acompañamos con huevos cocidos.
Garbanzos guisados con rape y langostinos.
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