INGREDIENTES
Para las carrilleras:
1/2 kg de carrilleras de cerdo.
1 Cebolla o cebolleta.
1 Pimiento verde.
2 Zanahorias.
1 Diente de ajo.
1 Hoja de laurel
2 Clavos de olor.
1 Vaso de vino tinto.
1 Litro de agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Para el arroz:
400 gr de arroz (100 gr de arroz por personas)
1/2 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1/2 Cebolla o 1 puerro.
1 Diente de ajo.
3 Cucharadas de tomate frito.
1 Cucharada de pimentón dulce ahumado.
1 Copa de vino Montilla Moriles.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
Limpiamos bien las carrilleras retirando las telillas con un buen cuchillo y
salpimentamos la carne.
Ponemos una cazuela a fuego alto y añadimos unas tres cucharadas del aceite de oliva virgen extra y sellamos las carrilleras.
Pelamos y cortamos las zanahorias, la cebolla en trozos generosos, al igual que el pimiento y el diente de ajo (luego vamos a batir la salsa) y las añadimos a la cazuela.
Dejamos sofreír las verduras, ponemos la hoja de laurel y los clavos de olor y seguidamente agregamos el vaso de vino tinto.
Cocinamos unos cinco minutos para que se evapore el alcohol del vino y añadimos el litro de agua (este sera el caldo para preparar nuestro arroz)
Salamos, tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego suave durante una hora y media, removiendo de vez en cuando (si utilizamos una olla rápida, en 25 minutos estará lista la carne)
Pasado ese tiempo, sacamos las carrilleras de la cazuela junto con la hoja de laurel y trituramos la salsa (si queremos la salsa mas fina, la pasamos también por un chino o colador)
Cortamos o desmenuzamos la carne de las carrilleras a nuestro gusto y reservamos.
Ya tenemos lista la primera parte de nuestra receta, ahora vamos a por el arroz.
Ponemos una paella al fuego y le añadimos unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen.
A continuación, agregamos la cebolla o el puerro, los pimientos y el diente de ajo todo muy picadito.
Añadimos el azafrán en hebras, mezclamos y dejamos sofreír bien las verduras.
Seguidamente le añadimos la cucharada de pimentón dulce, volvemos a mezclar y rápidamente ponemos el tomate frito.
Ahora agregamos la copa de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Salpimentamos, añadimos el arroz y lo rehogamos un par de minutos.
Ponemos el caldo ya caliente de las carrilleras y dejamos cocinar unos 15 minutos (5 primeros minutos a fuego alto y los últimos 12 minutos a fuego suave)
Cuando pasen los cinco primeros minutos, añadimos los trozos de carrilleras a la paella.
Pasado el tiempo de cocción del arroz, apartamos del fuego, tapamos la paella con papel de aluminio y dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir.
Si queremos y nos gusta el socarrat de arroz, solo tenemos que subir el fuego el ultimo minuto antes de apartar la paella.
Arroz de carrilleras de cerdo.
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