18 noviembre 2020

Sopa perota (Receta nº 150)

INGREDIENTES 

1 Hogaza de pan del día anterior.
3 Pimientos verdes italiano.
2 Patatas.
1 Manojo de espárragos trigueros.
3 Tomates maduros.
1 Cebolleta grande.
Agua o caldo.
Naranjas para acompañar.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente y las salamos ligeramente.


Ponemos una sartén o cazuela amplia a fuego medio y añadimos un vaso de aceite de oliva virgen.
Agregamos las rodajas de patatas y las vamos friendo suavemente.



Cuando las patatas estén tiernas, las reservamos y ponemos a freír un pimiento verde cortado a lo largo en cuatro trozos.



Sacamos las tiras de pimiento verde y también las reservamos juntos con las patatas.


Cortamos los espárragos en trozos de unos tres centímetros y reservamos las puntas.



Con el resto de los espárragos, cortamos en trozos de unos 3 centímetros desechamos las partes mas duras. 
Retiramos el aceite sobrante de la cazuela y rehogamos los trozos de espárragos (sin las puntas) durante unos minutos.


Sacamos los espárragos de la cazuela y los reservamos.


continuación añadimos los otros dos pimientos verdes y la cebolleta cortados en trozos no muy grande.


Cuando estén bien pochada las verduras, agregamos los trozos de espárragos y las puntas y seguimos rehogando.



Cortamos los tomates en pequeños trozos y los añadimos al sofrito.


Salpimentamos y dejamos freír los tomates unos minutos sin dejar de remover el sofrito.


Seguidamente ponemos un litro de agua (o caldo) mezclamos y dejamos cocinar a fuego suave unos diez  minutos.


Devolvemos las patatas a la cazuela y mezclamos con cuidado de no romperlas demasiado.
Cocinamos las patatas hasta que esten tiernas.




Mientras, vamos cortando el pan a pellizcos (nunca a cuchillo) en trozos pequeños y los ponemos en la sopera de barro o un lebrillo (que cubran un tercio de la sopera)



Rectificamos de sal si fuese necesario y apartamos la cazuela del fuego. Servimos la sopa sobre el pan y dejamos reposar unos minutos para que el pan se empape bien de la sopa.


Decoramos con las tiras de pimiento frito y acompañamos con gajos de naranjas.

La sopa perota es una típica receta tradicional de Álora, en la provincia de Málaga.

Sopa perota.

Un buen provecho, un par de risas y un buen café. 

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