18 noviembre 2020

Sopa perota.

INGREDIENTES (para 4 raciones)

1 Hogaza de pan del día anterior.
3 Pimientos verdes.
2 Patatas.
1 Manojo de espárragos trigueros.
2 o 3 Tomates maduros.
1 Cebolleta grande.
Agua o caldo.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.
Naranjas para acompañar.


PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente y las salamos.
Ponemos una sartén o cazuela amplia al fuego (medio bajo) y añadimos un vaso de aceite de oliva virgen.
Agregamos las rodajas de patatas y las vamos friendo suavemente.
Cuando las patatas estén tiernas, las reservamos y ponemos a freír un pimiento verde cortado a lo largo en cuatro trozos.
Sacamos las tiras de pimiento verde y también las reservamos juntos con las patatas.
Cortamos los espárragos en trozos de unos tres centímetros y reservamos las puntas.
Retiramos el aceite sobrante de la cazuela y rehogamos los trozos de espárragos (sin las puntas) unos minutos.
Sacamos los espárragos de la cazuela y reservamos.
continuación añadimos los otros dos pimientos verdes y la cebolleta cortados en trozos no muy grande.
Cuando estén bien pochada las verduras, agregamos los trozos de espárragos y las puntas y seguimos rehogando.
Cortamos los tomates en pequeños trozos y los añadimos al sofrito.
Salamos y dejamos freír los tomates unos minutos sin dejar de mover el sofrito.
Seguidamente ponemos un litro de agua (o caldo) mezclamos suavemente para no romper las patatas y dejamos cocinar a fuego suave unos diez o quince minutos.
Mientras vamos cortando el pan a pellizcos (nunca a cuchillo) en trozos pequeños y los ponemos en la sopera de barro o un lebrillo (que cubran un tercio de la sopera)
Rectificar de sal si fuese necesario y antes que comience a hervir el caldo (según la receta tradicional) apartamos la cazuela del fuego y servimos la sopa sobre el pan.
Dejamos reposar unos minutos para que el pan se empape bien de la sopa.
Decoramos con las tiras de pimiento frito y acompañamos con gajos de naranjas.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.
















Sopa perota.

La sopa perota es una típica receta tradicional de Álora, en la provincia de Málaga.

Receta muy humilde pero consistente y con ingredientes básicos y muy económicos.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una buenísima sopa de tomate al estilo andaluz visitando este enlace...

 

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