INGREDIENTES
1/2 kg de alubias blancas.
1/2 kg de costillas de cerdo ibérico.
1 Chorizo.
1 Pimiento verde italiano.
1/2 Pimiento rojo.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajos.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de comino molido.
Agua embotellada.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
Las alubias las dejamos en un bol con agua fría en remojo durante 12 horas aproximadamente.
Pasado ese tiempo, sacamos las alubias y las escurrimos.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen y vamos dorando las costillas (solo queremos sellarlas por fuera y que nos queden crudas por dentro)
Cuando estén todas las costillas doradas, las reservamos.
Ahora ponemos las alubias en una cazuela amplia y le añadimos los pimientos limpios y la cebolla cortada por la mitad.
Agregamos las costillas y el chorizo y cubrimos con agua (yo utilizo agua embotellada para las alubias) hasta que quede un par de dedos por encima de las alubias.
Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir y "asustamos" las alubias con un poco de agua fría para romper el hervor (esto lo haremos hasta tres veces)
Aprovechamos para desespumar y le añadimos la media cucharadita de comino molido.
Tapamos la cazuela y dejamos que se cocinen lentamente a temperatura baja durante 1 hora y media aproximadamente (en mi caso fueron 3 horas pero a cocción muy lenta)
Unos veinte minutos antes de terminar las alubias, ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite oliva virgen y doramos levemente los dientes de ajos pelados y laminados.
Apartamos la sartén del fuego y le añadimos la cucharadita de pimentón dulce y mezclamos.
Ahora le agregamos un poquito de agua para evitar quemar el pimentón y lo añadimos al vaso de la batidora, juntos con los pimientos, la cebolla y un poco de alubias de la cazuela.
Trituramos, lo devolvemos a la cazuela y salamos las alubias.
Mezclamos moviendo la cazuela con ambas manos (nunca introduciendo la cuchara) y volvemos a tapar.
Pasado los noventa minutos, comprobamos si las alubias están tiernas, apartamos del fuego y las dejamos reposar unos minutos.
Alubias blancas con costillas y chorizo.
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