03 diciembre 2020

Patatas arrieras con langostinos al ajillo y cebolla caramelizada.

INGREDIENTES

3 Patatas ideales para freír.
12 Langostinos crudos.
1/2 Cucharadita de pimentón dulce.
Sal.
Aceite oliva virgen extra.

Para las cebollas caramelizadas:
3 Cebollas dulces.
Aceite oliva virgen extra.
Sal.
Unas gotas de vinagre de jerez.

Para la mayonesa de ajo picante:
1 Huevo.
1/2 Diente de ajo (mas 3 enteros)
Aceite de oliva suave.
Unas gotas de limón.
Sal gruesa.
Perejil fresco.
1 Cucharadita de guindilla cayena molida.

PREPARACIÓN

Primero vamos preparando las cebollas caramelizada.
Comenzamos cortando las cebollas en juliana.
Ponemos una sartén amplia al fuego y añadimos un poco de aceite oliva virgen extra.
Incorporamos las cebollas a la sartén, salamos y cocinamos a fuego muy bajo durante 1 hora y media aproximadamente.
Movemos las cebollas de vez en cuando.
Poco a poco irà cogiendo un color dorado.
Antes de terminar, ponemos unas gotas de vinagre de jerez.
Apartamos y reservamos las cebollas.




Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo y reservamos los cuerpos en el frigorífico.



Seguidamente vamos preparando la salsa mayonesa de ajo picante.
Primero ponemos los tres dientes de ajos enteros y golpeados en un recipiente para horno, le añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen y lo meteremos en el horno durante 20 minutos a 180º.
Pasado ese tiempo, sacamos los dientes de ajos del horno y los dejamos enfriar.



Ponemos el huevo en el vaso de la batidora y le añadimos los tres dientes de ajos asados sin la piel y el 1/2 diente de ajo (si no queremos tanto sabor a ajos, no le pondremos el medio diente)



Agregamos un par de dedos de aceite de oliva suave y vamos batiendo (dejamos la batidora en el fondo del vaso y no la movemos durante unos 20 segundo y a continuación, subimos y bajamos lentamente la batidora otros 20 segundos mas)
Ahora añadimos un poco de sal, unas gotas de limón, la cucharadita de guindilla cayena molida y unas hojas de perejil fresco ya picadas.
Volvemos a batir durante otros 20 segundos mas y listo.





Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en medias lunas y con un grosor de un centímetro aproximadamente.


Ponemos una sartén amplia al fuego y añadimos abundante aceite de oliva virgen.
Escurrimos las patatas y las secamos bien con papel de cocina.
Salamos ligeramente las patatas y las ponemos a freír. 


Cuando estén fritas, apartamos sobre papel de cocina y reservamos.


Quitamos el exceso de aceite de la sartén (dejamos unas dos cucharadas) y doramos los cuerpos de los langostinos.



Retiramos la sartén del fuego y añadimos la media cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien.


Para finalizar, vamos montando el plato.
Ponemos las patatas sobre un plato amplio, agregamos las cebollas caramelizada y le añadimos unas dos o tres cucharadas de nuestra salsa de ajo picante. 



Terminamos colocando los langostinos por encima y ya tenemos listas estas patatas arrieras con langostinos y cebolla caramelizada.


Patatas arrieras con langostinos y cebolla caramelizada.

                             Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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