02 enero 2021

Bacalao a la riojana (Receta nº 155)


INGREDIENTES

1 Buen lomo de bacalao.
4 Tomates maduros triturados.
3 Dientes de ajos.
2 Cebollas o cebolletas grandes.
2 Pimientos rojos para asar.
1 o 2 guindillas rojas frescas.
1 Cucharada de azúcar.
El jugo de los pimientos asados.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.

                                                  
PREPARACIÓN

En una fuente para horno, ponemos los pimientos rojos (si son muy grandes solo ponemos uno) y le añadimos una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, lo metemos al horno a 180º durante 35 minutos aproximadamente.


Pasado ese tiempo, sacamos los pimientos del horno y lo dejamos enfriar un poco.
Pelamos los pimientos asados, los cortamos en tiras gruesas y los reservamos (también reservamos el caldo de los pimientos)


Ahora pelamos y cortamos una de las dos cebollas o cebolletas y los dientes de ajos y le quitamos las semillas a la guindilla.


Ponemos al fuego una cazuela con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y añadimos la cebolla, los dientes de ajos y la guindilla.
Sofreímos bien las verduras y agregamos los tomates triturados y lo dejamos freír unos minutos.






Salpimentamos el sofrito y añadimos la cucharada de azúcar y mezclamos bien.



Cuando el tomate este bien frito, lo pasamos al vaso de la batidora, trituramos y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y añadimos la otra cebolla ya picada en pequeños dados.


Dejamos pochar bien la cebolla y a continuación agregamos la salsa de tomate que tenemos reservada y mezclamos bien..



Ahora es el momento de añadir las tiras de pimientos asados y el jugo de estos.



Volvemos a mezclar bien y dejamos cocinar unos minutos a fuego muy suave.
Cortamos el lomo de bacalao por la mitad y lo añadimos a la salsa de tomate con la piel hacia arriba.


Tapamos la cazuela o sartén y dejamos cocer los lomos de bacalao unos 12 o 14 minutos a fuego suave y con mucho cuidado de no romper el pescado.
Pasado esos minutos, retiramos del fuego y ya solo nos faltaría disfrutar de esta rica receta.


Bacalao a la riojana.

                       Un buen provecho, un par de risas y un buen café.                              

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