03 mayo 2023

Garbanzos al curry con langostinos.

INGREDIENTES

400 gr de garbanzos cocidos.
Langostinos frescos.
1/2 Cebolleta.
1 Zanahoria.
2 Dientes de ajos.
3 Cucharadas de tomates triturados o una cucharada de tomate concentrado.
1 Cucharadita de curry picante.
1/2 Cucharadita de cúrcuma molida. 
Un puñado de piñones (opcional)
1 Hoja de laurel.
1/3 de vaso de vino blanco.
1 Chorrito de brandy.
1/2 Litro de caldo de pescado o agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen.

PREPARACIÓN

Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo, tapamos los cuerpos de los langostinos con papel film y los reservamos en el frigorífico.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con unas dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos sus jugos.
Cuando cambien de color, añadimos un chorrito de brandy a las cascaras y dejamos hervir unos cuatro o cinco minutos.
Seguidamente, agregamos el medio litro de caldo de pescados o agua y volvemos a esperar a que comience a hervir.
Cocinamos unos cinco minutos mas,  trituramos todo junto, colamos el caldo pasándolo por un colador fino y reservamos.


A continuación, ponemos una sartén al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva virgen y agregamos la media cebolleta picada.
Seguidamente, añadimos la zanahoria pelada y cortada en dados, salamos ligeramente y dejamos sofreir bien las verduras.
Ahora ponemos las tres cucharadas de tomate triturados (o una cucharada de tomate concentrado) y un puñado de piñones (opcional)
Salpimentamos y sofreimos el tomate unos diez minutos a fuego suave.
Agregamos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. 



Pasamos el sofrito al vaso de la batidora junto con la mitad del caldo que tenemos reservado y batimos bien.


Ponemos una olla al fuego y agregamos los garbanzos cocidos juntos con la hoja de laurel.
Añadimos el contenido del triturado, mezclamos bien y dejamos cocinar unos cinco minutos.




Seguidamente agregamos el resto del caldo que tenemos reservado (la cantidad según el espesor que queremos para nuestra receta) 
También ponemos la cucharadita de curry (el que yo utilizo es muy picante) y la media cuharadita de cúrcuma.
Volvemos a mezclar y dejamos cocinar unos diez minutos a fuego muy suave.



Mientras, ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva virgen y agregamos dos dientes de ajos pelados y cortados a la mitad.
Cuando empiecen a coger color los ajos, añadimos los cuerpos de los langostinos y salamos ligeramente.


Retiramos los ajos y agregamos los langostinos a los garbanzos.
Mezclamos suavemente y cocinamos un par de minutos mas y listos.


Garbanzos al curry con langostinos.

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