INGREDIENTES
5 patatas grandes.
PREPARACIÓN
200 gr de jamón cocido.
200 gr de queso en lonchas.
Mantequilla (2 cucharadas)
Sal.
Pimienta negra molida.
Queso rallado.
Para la salsa de carne picada:
1/2 kg de carne picada de cerdo y ternera.
400 gr de salsa casera de tomate.
1 Cebolleta.
2 Dientes de ajos.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de ají molido.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharada de orégano seco.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
Ponemos una olla con abundante agua y una cucharadita de sal a hervir y cocemos las patatas hasta que estén tiernas y las dejamos enfriar un poco antes de retirarles la piel.
Calentamos las dos o tres cucharadas de mantequilla en el microondas (unos 10 segundos) y lo agregamos a las patatas.
También añadimos un poco de sal, pimienta negra molida y machacamos las patatas con un tenedor.
Mientras, ponemos al fuego una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva virgen y pochamos la cebolla y el diente de ajo, todo muy picado.
A continuación le añadimos la carne picada, salpimentamos y la rehogamos bien.
Añadimos el vino blanco y dejamos que evapore todo el alcohol.
A continuación le ponemos la cucharada de ají molido, la cucharadita de comino molido y la cucharada de orégano seco.
Volvemos a mezclar bien, cocinamos un par de minutos mas, apartamos del fuego y reservamos la carne.
En una fuente para horno (en mi caso es de vidrio) ponemos una capa de patatas cocidas (la mitad de las patatas) y extendemos bien.
Ahora le ponemos el jamón cocido cubriendo todas las patatas y otra capa de queso en lonchas.
A continuación ponemos toda la carne bien extendida.
Terminamos con la otra mitad de las patatas y cubrimos bien toda la superficie.
Extendemos el queso rallado por toda la base y metemos al horno a gratinar, unos 10 minutos aproximadamente.
Sacamos el pastel de carne del horno y dejamos reposar unos minutos.
Pastel de carne con jamon y queso.
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