31 octubre 2018

Alubias chicharos (carillas) a la andaluza (Receta nº 24)


INGREDIENTES

1/2 kg de alubias chicharos.
2 Trozos de costilla de cerdo.
1 Trozo de tocino ibérico.
1 Trozo de hueso de jamón.
2 Chorizos.
2 Morcillas.
2 Patatas grandes.
1 Zanahoria.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
Pimentón dulce.
Tomate frito.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharada de pulpa de pimientos choriceros.
2 Hojas de laurel.
Agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Lo primero que debemos hacer la noche anterior, es poner los chicharos en un recipiente, cubrirlos con agua y dejarlos en remojo durante 12 horas.


Pasado ese tiempo, escurrimos el agua de las alubias y las colocamos en una cazuela amplia, juntos con las costillas, el tocino, el hueso de jamón y las hojas de laurel, y añadimos el litro de agua fría.




Dejamos hervir a fuego medio durante 1 hora aproximadamente.
Mientras ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén, picamos la cebolla, el pimiento rojo, el diente de ajo y lo ponemos a sofreír a fuego medio.
Pelamos y cortamos la zanahoria y la añadimos al sofrito.



Añadimos la cucharada de pimentón dulce, removemos y rápidamente agregamos 3 cucharadas de tomate frito.


Salpimentamos y a continuación le añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.


Pasamos el sofrito por la batidora  y se lo añadimos a las alubias.



Dejamos hervir 30 minutos a fuego medio y añadimos los chorizos y las morcillas enteras.



Pelamos y cortamos las patatas en trozos generosos y las agregamos a la cazuela.


Ponemos una cucharada de pulpa de pimientos choriceros y rectificamos de sal.
Dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos mas, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Se puede añadir agua a mitad de la cocción si fuese necesario.
Probamos si las alubias están tiernas y apartamos del fuego.
Troceamos los chorizos y las morcillas y las devolvemos a la cazuela.


Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Alubias chicharos (carillas) a la andaluza.

                           Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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