01 febrero 2025

Patatas guisadas con chocos (Receta nº 352)

INGREDIENTES 

1 Kg de chocos limpios.
3 o 4 Patatas.
2 Rebanadas de pan.
Un puñado de almendras crudas sin piel.
2 Dientes de ajos.
1 Cebolla.
2 Zanahorias.
1 Hoja de laurel.
Azafrán en hebras.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Copa de vino blanco.
1 Litro de caldo de pescado o agua.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen.


PREPARACIÓN 

🔹 Primero vamos preparando todos los ingredientes.


🔹 Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajos.
También pelamos las patatas y las zanahorias, las lavamos y las cortamos en trozos regulares.

🔹 Cortamos en trozos los chocos y los reservamos.


🔹 Ponemos una cazuela al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente doramos los dientes de ajos, las almendras y las rebanadas de pan.




🔹 Cuando estén todos los ingredientes dorados, las sacamos al mortero (o al vaso de la batidora) y machacamos con la ayuda de un poco del caldo y reservamos.


🔹 Volvemos a poner la cazuela al fuego con un poco mas de aceite oliva virgen si hiciera falta y pochamos la cebolla.


🔹 Agregamos los trozos de chocos y los sofreimos durante unos minutos.



🔹 Añadimos las zanahorias a la cazuela junto con las cabezas de los chocos y los cocinamos unos minutos mas.



🔹 Ponemos una hoja de laurel junto con las patatas y a continuación ponemos el azafrán en hebras y una cucharada de pimentón dulce.





🔹 Mezclamos y rápidamente añadimos el medio vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol durante un par de minutos.


🔹 Salpimentamos y agregamos el majado a la cazuela y volvemos a mezclar.




🔹 Seguidamente cubrimos las patatas con el caldo, tapamos parcialmente la cazuela y dejamos cocer a fuego suave unos 25 minutos o hasta que estén tiernas las patatas.



🔹 Transcurrido el tiempo de cocción, rectificamos de sal si hiciera falta y apartamos la cazuela del fuego.

Patatas guisadas con chocos.


                            Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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