09 marzo 2021

Bacalao a lagareiro (Receta nº 164)


INGREDIENTES

1 Lomo de bacalao fresco.
1 Cebolleta.
5 o 6 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca o una cayena.
400 gr de patatas para guarnición.
Perejil fresco.
1 Cucharada de sal gruesa.
200 ml de aceite oliva virgen extra hojiblanca  (1 vaso)


PREPARACIÓN

En una cazuela de barro o cristal apta para horno, ponemos el lomo de bacalao (piel hacia arriba) la guindilla y los dientes de ajos enteros y golpeados.




Cubrimos el bacalao con el aceite de oliva virgen y lo dejamos aromatizar durante unos 25-30 minutos.



Mientras, ponemos una olla con abundante agua y una cucharada de sal gruesa al fuego y cocemos las patatas con piel durante 8 minutos aproximadamente.



 Ahora añadimos las patatas bien repartidas por toda la cazuela.



Metemos la cazuela al horno a 200º durante 40 o 45 minutos aproximadamente (recuerda que cada horno es un mundo, por eso vamos vigilando para que no nos quede muy seco el pescado) 


A falta de 20 minutos para terminar de cocinar el bacalao, le agregamos la cebolleta cortada en juliana a la cazuela.




Pasado ese tiempo, sacamos la cazuela del horno y dejamos reposar unos minutos.



En la receta tradicional portuguesa tenemos que aplastar un poco las patatas antes de servir. 


Decoramos con unas hojas de perejil fresco recién picado y a disfrutar.

Bacalao a lagareiro.

                      Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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