INGREDIENTES
1 Lomo de bacalao fresco.
1 Cebolleta.
5 o 6 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca o una cayena.
400 gr de patatas para guarnición.
Perejil fresco.
1 Cucharada de sal gruesa.
200 ml de aceite oliva virgen extra hojiblanca (1 vaso)
PREPARACIÓN
En una cazuela de barro o cristal apta para horno, ponemos el lomo de bacalao (piel hacia arriba) la guindilla y los dientes de ajos enteros y golpeados.
Cubrimos el bacalao con el aceite de oliva virgen y lo dejamos aromatizar durante unos 25-30 minutos.
Mientras, ponemos una olla con abundante agua y una cucharada de sal gruesa al fuego y cocemos las patatas con piel durante 8 minutos aproximadamente.
Ahora añadimos las patatas bien repartidas por toda la cazuela.
Metemos la cazuela al horno a 200º durante 40 o 45 minutos aproximadamente (recuerda que cada horno es un mundo, por eso vamos vigilando para que no nos quede muy seco el pescado)
A falta de 20 minutos para terminar de cocinar el bacalao, le agregamos la cebolleta cortada en juliana a la cazuela.
Pasado ese tiempo, sacamos la cazuela del horno y dejamos reposar unos minutos.
En la receta tradicional portuguesa tenemos que aplastar un poco las patatas antes de servir.
Decoramos con unas hojas de perejil fresco recién picado y a disfrutar.
Bacalao a lagareiro.
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