09 diciembre 2018

Albóndigas ibéricas en salsa de tomate casera (Receta nº 31)


INGREDIENTES  

 Para las albóndigas:
-1/2 kg de carne picada de cerdo iberico.
-Perejil picado.
-2 Huevos enteros.
-1/4 Vaso leche.
-2 Cucharadas soperas de pan rallado.
-Nuez moscada rayada.
-Pimienta negra molida.
-Sal.

Para la salsa de tomate:
-4 Tomates maduros.
-2 Pimiento verde.
-2 Cebollas.
-1 Puerro.
-1 Cucharadita pimentón dulce.
-1 Diente de ajo.
-Comino seco.
-Tomillo seco.
-1/2 Vaso de vino blanco.
-Aceite oliva virgen extra.
-Sal.
-Pimienta negra.
-1 Pizca de azúcar.

Harina para freír las albóndigas (opcional)
Aceite de oliva viren extra.

                                      
PREPARACIÓN

Ponemos todos los ingredientes para preparar las albóndigas en un bol, mezclamos muy bien y le vamos dando forma (las pasamos por harina o las doramos directamente) las freímos levemente y reservamos.



A continuación vamos preparamos la salsa.
Ponemos una olla con abundante agua al fuego, dejamos que comience a hervir e introducimos los tomates un minuto.
Sacamos los tomates a un bol con agua fría con hielo y le quitamos la piel.
Trituramos los tomates y los reservamos.



Cortamos en trozos regulares los pimientos, las cebollas y el puerro.
Pelamos y cortamos el diente de ajos.
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite oliva virgen y ponemos al fuego.
Añadimos las cebollas, los pimientos y el diente de ajo, y vamos sofriendo.
Ahora le ponemos el puerro y a rehogar.




Agregamos una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos bien y rápidamente le añadimos los tomates triturados yy el medio vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.


Salpimentamos y ponemos un poco de comino seco, tomillo, una pizca de azúcar y dejamos sofreír unos 10 minutos.
Se puede añadir un poco de agua si queremos la salsa más liquida.


Pasamos la salsa al vaso de la batidora y la trituramos.
Ponemos las albóndigas en la cazuela y vertemos la salsa de tomate.
Dejamos cocinar uno minutos más, rectificamos de sal y apartamos.
Las podemos acompañar con unas buenas patatas fritas o con un poco de arroz cocido.



Albóndigas ibéricas en salsa de tomate casera.

                          Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

No hay comentarios:

Publicar un comentario