17 febrero 2020

Fideuà marinera.


Ingredientes:
300 gr de fideos nº2
1 litro de caldo de pescados.
1/2 kilo de chipirones limpios y cortados (o calamares).
12 Langostinos.
300 gr mejillones limpios.
1 Cebolla pequeña.
2 Dientes de ajos.
1 Pimiento verde.
3 Cucharadas de tomate frito
1/2 Vaso de vino blanco.
Azafrán en hebras.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Pimienta negra molida
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Alioli casero (opcional).

                                        ******************

Preparación:
Limpiamos los mejillones eliminando las impurezas.
Ponemos al fuego una olla con un dedo de agua y una hoja de laurel, introducimos los mejillones y los cocemos durante unos 8 minutos.
Una vez abiertos los mejillones, los reservamos y también guardamos el caldo de los mejillones previamente colado.
Pelamos los langostinos y reservamos unos cuantos para decorar.
Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla, con un poco de aceite de oliva virgen y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Añadimos el caldo de los mejillones a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Colamos el caldo y lo reservamos para luego.
Ponemos una paellera al fuego y con un poco de aceite de oliva virgen y vamos tostando los fideos y los reservamos.
Ahora ponemos los langostinos enteros en la paellera y los doramos ligeramente un minuto y también los reservamos.
Ponemos un poco de mas de aceite si fuese necesario y añadimos la cebolla picada, el pimiento cortado en dados pequeños y los dientes de ajos pelados y troceados.
Dejamos sofreír las verduras muy bien para que no nos suelte mucha humedad.
Añadimos los calamares y los cocinamos juntos con las verduras, agregamos el azafrán y rehogamos un par de minutos mas.
Ponemos una cucharadita de pimentón dulce y seguidamente ponemos el tomate frito y mezclamos bien.
A continuación añadimos el medio vaso de vino blanco y esperamos a que evapore el alcohol.
Devolvemos los fideos a la paellera y a continuación le ponemos el caldo de pescado y el caldo de los langostinos que tenemos reservados.
Dejamos hervir unos minutos y salpimentamos.
A mitad de cocción añadimos los langostinos pelados y los mejillones.
En unos 10 o 12 minutos estarán listos los fideos.
Apartamos del fuego, decoramos con los langostinos enteros y dejamos reposar unos cinco minutos tapado con papel de aluminio.
Podemos acompañar esta fideuà con un poquito de alioli casero.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.































                                   

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.