10 enero 2019

Guiso de garbanzos con bacalao y langostinos (Receta nº 39)


INGREDIENTES 

1/2 kg de bacalao desalado.
1/2 kg de espinacas frescas.
1/2 kg de garbanzos.
Langostinos crudos.
1 Litro de caldo de pescado.
2 Rebanadas de pan.
Almendras crudas.
1 Diente de ajo.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla.
1 Zanahoria.
1 Patata.
3 Cucharadas de salsa de tomate.
2 Hojas de laurel.
4 Huevos cocidos.
1 Pizca de comino molido
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
            

PREPARACIÓN

Previamente ponemos los garbanzos en remojo en agua tibia durante 12 horas.
Pasado ese tiempo, escurrimos los garbanzos y los vamos cociendo.
Ponemos una olla con abundante agua al fuego y cuando comience a hervir, agregamos los garbanzos y una hoja de laurel.



Dejamos al fuego los garbanzos al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Pasado ese tiempo, escurrimos los garbanzos y reservamos (también podemos utilizar garbanzos ya cocidos)


En una olla con abundante agua y un poco de sal, cocemos los huevos durante 12 minutos y reservamos.
Pelamos los langostinos, tapados con papel film y los reservamos guardados en el frigorífico.


Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla, con un poco de aceite de oliva y las "machacamos" para extraer todos los jugos.
Añadimos un vaso de agua a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Colamos el caldo y reservamos.




En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen doramos las rebanadas de pan, el diente de ajo y las almendras.


Con todos estos ingredientes preparamos un majado (añadir un poco de caldo de pescado o agua) y reservamos.


Cortamos en pequeños dados la cebolla y los pimientos y los añadimos a una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen.


Pelamos y cortamos la zanahoria y la patata cotada en cachelos y los añadimos a la cazuela y mezclamos bien.
Ponemos la  hoja de laurel, una cucharadita de pimentón dulce, volvemos a mezclar y rápidamente añadimos las cucharadas de salsa de tomate.


Ahora agregamos los garbanzos que tenemos reservados a la cazuela y 
seguidamente añadimos el caldo de los langostinos juntos con el majado.



Cubrimos todos los ingredientes con el caldo de pescado y cuando comience a hervir lo salpimentamos. 



Ponemos una pizca de comino molido, añadimos las espinacas y dejamos cocinar unos diez minutos mas a fuego suave.


Cortamos el bacalao en dados y lo añadimos juntos con los langostinos a la cazuela.



Apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos mas.
Decoramos con los huevos cocidos cortados a la mitad  y servimos.

Guiso de garbanzos con bacalao y langostinos.

     Un buen provecho un par de risas y un buen café.               

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