25 octubre 2019

Tacos de cerdo asado con salsa barbacoa casera y salsa criolla (Receta nº 86)


INGREDIENTES

Cabeza de lomo de cerdo (2 kg aproximadamente)
400 gr de manteca blanca de cerdo ibérico.
Sal.
Pimienta negra molida.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.
Tortillas de maíz.

 Para la marinada:
-Aceite oliva virgen extra.
-Pimentón dulce.
-Tomillo seco.
-Ajo en polvo.
-Comino molido.

Las salsas:
Salsa barbacoa casera (ver receta Salsa barbacoa casera)
Salsa criolla (ver receta Salsa criolla)


PREPARACIÓN

Lavamos muy bien la carne y la secamos con papel de cocina y salpimentamos.
Ahora vamos preparando la marinada para la carne.
Ponemos en un bol unas cuatro cucharadas de aceite oliva virgen extra, una cucharadita de tomillo seco, media cucharadita de comino molido, una cucharadita de ajo en polvo y una cucharadita de pimentón dulce.







Mezclamos bien todos los ingredientes e impregnamos por toda la carne con un pincel de cocina.


Tapamos la carne con papel film y guardar en el frigorífico al menos 12 horas.
Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Precalentamos el horno y ponemos la manteca blanca en una fuente apta para horno y dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se haya derretido.


Introducimos la carne en la fuente con la manteca derretida con mucho cuidado de no quemarnos. 


Pelamos uno 10 dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con las dos hojas de laurel.


Metemos la fuente en el horno tapado con papel de aluminio a 130º al menos durante 6 horas.
Tenemos que regar la carne con la grasa con cierta frecuencia para evitar que se reseque.



Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno y dejamos atemperar unos 30 minutos.


Mientras, vamos preparando la salsa barbacoa casera y la salsa criolla (ver recetas)


Cuando la carne haya reposado la desmigamos (la cantidad que vamos a usar) en tiras finas y reservamos.



Ponemos las tortillas de maíz en una sartén antiadherente a calentar (un minuto por ambos lado y a fuego suave)



Apartamos  y agregamos a las tortillas de maíz un buen puñado de carne asada desmigada y una cucharada de nuestra salsa barbacoa casera.


Por ultimo le añadimos un poco de la salsa criolla para darle el toque fresco.
Solo nos falta disfrutar de estos tacos de cerdo asado.

Tacos de cerdo asado con salsa barbacoa casera y salsa criolla.

Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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