25 octubre 2019

Tacos de cerdo asado con salsa barbacoa casera y salsa criolla.

Ingredientes:
Salsa barbacoa casera (ver receta Salsa barbacoa casera)
Salsa criolla (ver receta Salsa criolla)

Cabeza de lomo de cerdo (2 kg aproximadamente)
400 gr de manteca blanca de cerdo ibérico.
Sal.
Pimienta negra.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.
Tortillas de maíz

 Para la marinada:
-Aceite oliva virgen extra.
-Pimentón dulce.
-Tomillo seco.
-Ajo en polvo.
-Comino seco.

Preparación:
Un día antes vamos preparando la salsa criolla y la reservamos en el frigorífico (ver receta Salsa  criolla)
Lavar muy bien la carne y secar con papel de cocina y salpimentamos.
Ahora vamos preparando la marinada para la carne.
Ponemos en un bol un buen chorro de aceite oliva virgen extra, una cucharadita de pimentón dulce, una cucharadita de tomillo seco, una cucharadita de ajo en polvo y una cucharadita de comino seco.
Mezclamos bien todos los ingredientes e impregnamos por toda la carne con un pincel de cocina.
Tapamos la carne con papel film y guardar en el frigorífico al menos 12 horas.
Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Pelamos uno 10 dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con 2 hojas de laurel.
Precalentamos el horno y ponemos la manteca blanca en una fuente apta para horno y dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se haya derretido.
Introducimos la carne en la fuente con la manteca derretida (con mucho cuidado) y metemos en el horno (tapado con papel de aluminio) a 130º al menos durante 6 horas.
Tenemos que regar la carne con la grasa con cierta frecuencia para evitar que se reseque.
Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno y dejamos atemperar unos 30 minutos.
Mientras vamos preparando la salsa barbacoa casera.
Pelamos y cortamos los dos dientes de ajos y un poco de jengibre fresco.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y una cucharada de mantequilla, doramos levemente los dientes de ajos y el jengibre.
Agregamos una cucharada de miel y dos de azúcar morena  y removemos bien.
Ponemos la cucharada de orégano, otra de ketchup, salpimentamos y seguimos removiendo.
Ahora le incorporamos 200 ml (1 vaso) de caldo de carne, las 3 cucharadas de salsa de tomate, mezclamos bien y dejamos reducir unos 10 minutos a fuego bajo.
Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos la salsa.
La devolvemos  a la sartén o cazuela y solo nos queda por poner una cucharadita de salsa Gochujang (opcional) para darle el toque picante a la salsa y reservamos.
Cuando la carne haya reposado la desmigamos (la cantidad que vamos a usar) en tiras finas y reservamos.
Ponemos las tortillas de maíz en una sartén antiadherente a calentar (un minuto por ambos lado y a fuego suave)
Apartamos  y agregamos a las tortillas de maíz un buen puñado de carne asada desmigada y una cucharada de nuestra salsa barbacoa casera.
Por ultimo le añadimos un poco de la salsa criolla, para darle el toque fresco.
Solo nos falta disfrutar de estos tacos de cerdo asado.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

























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