18 marzo 2018

Bocadillo de albóndigas estilo Joey Tribbiani (Receta nº 6)


INGREDIENTES 

4 Pan para bocadillos.
Queso mozzarella rallado.
Unas gotas de salsa Valentina.
Unas hojas de albahaca frescas (opcional)

Para las albóndigas:
1/2 kg de carne picada (cerdo y ternera) 
1 Diente ajo picado.
Perejil picado.
1 Huevos. 
1/4 Vaso leche.
2 o 3 Cucharadas soperas de pan rallado.
Queso Grana Padano rallado (media taza)
Pimienta negra molida.
Sal.

Para la salsa casera de tomate:
-1/2 kg de tomates maduros.
-2 Pimientos verde.
-1 Cebolla o cebolleta.
-2 Dientes de ajos.
-1 Vaso de caldo de ave.
-1/2 Vaso de vino blanco.
-1 Cucharadita de comino molido.
-1 Cucharada de pimentón dulce.
-1 Hoja de laurel.
-1 Cucharada de azúcar (o miel)
-Aceite oliva virgen extra.
-Sal.
-Pimienta negra molida.

PREPARACIÓN

En una olla con abundante agua hirviendo, introducimos los tomates durante un minuto, los sacamos, los dejamos enfriar un poco, le pelamos la piel y trituramos.
Ponemos una cazuela grande al fuego y con un poco de aceite de oliva virgen, pochamos la cebolla, los pimientos y los dientes de ajos, previamente cortados.




Sofreímos las verduras bien, le ponemos la cucharada de pimentón dulce, mezclamos y, rápidamente añadimos los tomates triturados y dejamos freír el tomate durante 10 minutos a fuego muy suave.


Salpimentamos, ponemos un poco de orégano seco, la hoja de laurel y la media cucharadita de comino molido.



Agregamos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Ahora le añadimos el vaso de caldo de ave y la cucharada de miel y cocinamos unos minutos mas.
Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario y reservamos la salsa (también podemos triturar la salsa si lo deseamos)


A continuación vamos preparando las albóndigas caseras.
Ponemos todos los ingredientes para preparar las albóndigas en un bol, mezclamos muy bien y con las propias manos bien limpias le vamos dando forma a la carne.
Ahora ponemos una sartén con abundante aceite al fuego y vamos friendo las albóndigas (solo queremos dorarlas por fuera, ya que se terminaran de hacer en la salsa casera de tomate)


Apartamos las albóndigas sobre papel absorbente  y las reservamos.


Retiramos todo el aceite de la sartén, la ponemos de nuevo al fuego (suave) y devolvemos las albóndigas.


Añadimos la salsa de tomate y le agregamos unas gotas de salsa Valentina para darle un toque picante.




Ponemos un poco mas de orégano seco, mezclamos bien y seguidamente le añadimos el queso rallado por encima.




Tapamos la sartén y dejamos cocinar un par de minutos (fuego muy suave) hasta que el queso se funda.
Para montar los bocadillos, abrimos los panecillos a la mitad, los tostamos ligeramente y ponemos unas tres piezas de albóndigas con salsa por bocadillo.
También podemos decorar nuestros bocadillos con unas hojas de albahaca frescas.



Bocadillo de albóndigas de Joey Tribbiani.

                   Un buen provecho, un par de risas y un buen café.          

04 marzo 2018

Alubias de Tolosa (Receta nº 5)


 INGREDIENTES 

1/2 kg de alubias negras de Tolosa.
1 Panceta curada.
1 Chorizo.
1 Morcilla.
2 Trozos de costillas de cerdo.
1/2 Cebolla.
Agua.
Sal (al gusto).
1 Cucharada sopera de pimentón dulce.
1 Cucharada aceite oliva virgen extra.


                                                
PREPARACIÓN

Las alubias las dejamos en un bol con agua fría en remojo durante 12 horas.
Pasado ese tiempo las sacamos y escurrimos.
Ponemos las alubias en una cazuela, introducimos la panceta, el chorizo, las costillas, la 1/2 cebolla, el pimentón y el aceite de oliva.
Cubrimos con agua hasta que quede un par de dedos por encima de las alubias.
Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir y a continuación bajamos la temperatura de cocción.
Añadimos sal al gusto.
"Asustamos" las alubias con un poco de agua fría para romper el hervor (esto lo haremos hasta tres veces).
Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media/ baja durante 1 horas.
Vamos añadiendo agua fría si fuese necesario.
A falta de unos 20 minutos para que se terminen de cocinar, agregamos la morcilla y así evitamos que se rompa.
Apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Sacamos el chorizo, la morcilla, la panceta y las costillas y cortamos en trozos generosos.
Servimos y  acompañamos de unas buenas guindillas picantes.
                                                                                                                              
                                                 
                            Un buen provecho, un par de risas y un buen café.       

28 febrero 2018

Puchero andaluz con “pringá” (Receta nº 4)


INGREDIENTES

300 gr de garbanzos.
250 gr de jarrete de ternera.
1 Muslo de pollo.
1 Muslo de pavo.
1 Trozo de tocino fresco ibérico.
1 Hueso blanco salado.
1 Trozo de costilla de cerdo salado.
4 Patatas.
5 Zanahorias.
1 Puerro.
2 Apios.
2 Nabos.
Sal.
Agua.  


PREPARACIÓN

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos cubriéndolos de agua tibia o caliente.
Pelamos las patatas, las zanahorias, el puerro, los apios y los nabos.
Escurrimos los garbanzos y los enjuagamos bien.



Lavamos bien toda las carnes y los huesos.


Ponemos al fuego una olla de tamaño grande (yo he utilizado una olla rápida) y agregamos el trozo de tocino fresco, el muslo de pollo y el de pavo, el trozo de costilla de cerdo, el trozo de morcillo de ternera, el trozo de tocino añejo y cubrimos de agua.



Cuando comience a hervir, añadimos los garbanzos, los apios limpios, el puerro, los nabos pelados y limpios y cerramos la olla y dejamos cocinar unos 30 minutos (desde que comience a hervir)



Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que termine de salir todo el vapor.
Abrimos la olla y volvemos a poner al fuego.
Ahora debemos ir quitando la capa de grasa que se va formando en la superficie con la espumadera o un cucharón.


Añadimos las zanahorias peladas, las patatas también peladas y salamos al gusto.



Tapamos la olla parcialmente y dejamos cocinar a fuego suave otros 20 minutos mas.
Apartamos del fuego y retiramos los huesos, los nabos, los apios y el puerro.
Sacamos las carnes y reservamos en un plato aparte.
Si tenemos mucho caldo, podemos reservar un poco para futuras recetas como una sopa de picadillos o una buena sopa grazalemeña.
                                                                                                            
Puchero andaluz con “pringá”.

Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

16 febrero 2018

Alitas de pollo picante estilo thai (Receta nº3)


INGREDIENTES

1 kg de alitas de pollo.
1 Cucharada de salsa de soja.
Sal.
Aceite oliva suave.

Para la salsa picante:
2 Dientes de ajos.
Jengibre fresco (equivalente a un diente de ajo).
3 o 4 Cucharadas de  Salsa Sriracha (según el nivel de picante que queremos)
Zumo de 1 limón.
2 o 3 cucharadas de miel.
1 Cucharada de salsa de soja.
Sal.
Pimienta blanca molida.
1/2 Vaso de agua (o caldo de ave)


PREPARACIÓN

Cotamos las alitas (separar el muslo de la parte del ala y a esta última parte hay que quitarle la punta y a continuación separamos las dos partes)
En un bol ponemos las alitas, le añadimos un poco de sal, pimienta blanca y una cucharada de salsa de soja.
Removemos bien y las dejamos marinar durante una hora aproximadamente en el frigorífico.


Pasado ese tiempo las colocamos en una bandeja para horno y horneamos 10 minutos por cada lado a 200º.


Mientras vamos preparando la salsa picante.
En una sartén a fuego bajo, ponemos dos cucharadas de aceite, los dientes de ajo y el jengibre, todo muy picadito y doramos levemente sin que llegue a quemarse.



Ponemos las 3 cucharadas de salsa Sriracha, las 2 cucharadas de miel y una cucharada de salsa de soja, removemos y dejamos cocinar a fuego lento un par de minutos.




Agregamos el zumo del limón y el 1/2 vaso de agua y dejamos reducir la salsa.


Sacamos las alitas del horno, las pasamos a un bol y las mezclamos con la salsa picante.



Volvemos a meter las alitas al horno durante 10 minutos mas.
Pasado los últimos 10 minutos, las colocamos en una fuente y decoramos con un poquito de sésamo tostado y unos trozos de lima o limón.

Alitas de pollo picante estilo thai.

Un buen provecho, un par de risas y un buen café.