1 kg y medio de sepia (jibia) limpia.
1 Cebolla.
2 Tomates maduros triturados o 3 cucharadas de tomate frito.
2 Zanahorias.
2 Dientes de ajos.
Almendras crudas.
1 o 2 Hojas de laurel.
2 Rebanadas de pan.
1/2 Vaso de vino blanco.
250 ml de caldo de pescado.
1 Patata grande.
Guisantes.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Lavamos y cortamos en trozos la sepia.
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos el pan, los ajos pelados y un buen puñado de almendras.
Cuando estén bien dorados el pan, las almendras y los dientes de ajos, las pasamos al vaso de la batidora juntos con el caldo de pescados, trituramos y reservamos.
En una cazuela amplia ponemos unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y sellamos la sepia a fuego fuerte durante un par de minutos.
En la misma cazuela sofreimos la cebolla y las zanahorias cortadas en trozos pequeños.
A continuación, ponemos los tomates triturados (o las cucharadas de tomate frito) mezclamos y los cocinamos a fuego suave durante unos minutos.
Salpimentamos y agregamos el azafrán en hebras, le damos un par de vueltas y seguidamente añadimos el vino blanco y lo cocinamos hasta evaporar todo el alcohol.
Seguidamente, trituramos el sofrito y añadimos el majado y volvemos a mezclar bien.
Agregamos a la cazuela la sepia,la hoja de laurel, los guisantes y la patata pelada y cortada en dados de unos tres centímetros.
Rectificamos de sal si fuese necesario,tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego suave durante unos 25 minutos o hasta que la sepia este bien tierna.
Vamos moviendo de vez en cuando.
Apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos minutos y listo.
Jibia en salsa de almendras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario