16 mayo 2018

Sepia o jibia en salsa de almendras.


INGREDIENTES (para 4 raciones)

kg y medio de sepia limpia.
1 Cebolla.
2 Tomates maduros triturados o 3 cucharadas de tomate frito.
2 Zanahorias.
2 Dientes de ajos.
Almendras crudas.
1 o 2 Hojas de laurel.
2 Rebanadas de pan.
1/2 Vaso de vino blanco.
250 ml de caldo de pescado.
1 Patata grande.
Guisantes.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos en trozos la sepia.
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos el pan, los ajos pelados y un buen puñado de almendras.
Cuando estén bien dorados el pan, las almendras y los dientes de ajos, las pasamos al vaso de la batidora juntos con el caldo de pescados y batimos y reservamos.
Ponemos un poco mas de aceite en la cazuela y freímos la cebolla y las zanahorias cortadas en dados.
A continuación, ponemos los tomates triturados (o las cucharadas de tomate frito) mezclamos y los cocinamos a fuego suave durante unos minutos.
Salpimentamos y agregamos el azafrán en hebras, le damos un par de vueltas y seguidamente añadimos el vino blanco y lo cocinamos hasta evaporar todo el alcohol.
Seguidamente, trituramos el sofrito y añadimos el majado y volvemos a mezclar bien.
Agregamos a la cazuela la sepia,la hoja de laurel, los guisantes y la patata pelada y cortada en dados de unos dos centímetros.
Rectificamos de sal si fuese necesario,tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego suave durante unos 25 minutos o hasta que la sepia este bien tierna.
Vamos moviendo de vez en cuando.
Apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos minutos y listo.
Un buen provecho un par de risas y un buen café.
                                                       

















Sepia en salsa de almendras.

Esta receta es todo un clásico de la gastronomía andaluza y una tapa muy típica de los bares y restaurantes gaditanos.

Un rico plato de fácil elaboración es este guiso de sepia con salsa y que sin dudas tienes que probar.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una  deliciosa sepia guisada con patatas visitando este enlace...  
  
                                                         

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