06 febrero 2023

Cabeza de lomo de cerdo asada (Receta nº 268)


INGREDIENTES  

Cabeza de lomo de cerdo 2 kg aproximadamente.
Manteca de cerdo iberico blanca.
Sal.
Pimienta negra molida.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.

Para la marinada:
Una cucharada de pimentón dulce.
Una cucharadita de tomillo seco.
Una cucharadita de ajo en polvo.
Una cucharadita de comino molido.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN

Lavamos la carne y la secamos muy bien con papel de cocina y la salpimentamos.


Seguidamente vamos preparando la marinada.

Ponemos en un bol unas tres cucharadas de aceite oliva virgen extra, una cucharada de pimentón dulce, una cucharadita de tomillo seco, una cucharadita de ajo en polvo y una cucharadita de comino molido.


Mezclamos bien y restregamos la marinada por toda la carne.



Cubrimos la carne con papel film y la reservamos en el frigorífico al menos 12 horas.


Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Pelamos uno 10 dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con 2 hojas de laurel.


Ponemos una sartén a fuego muy bajo, añadimos la manteca blanca iberica y la dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se ha derretido.




Vertemos la manteca blanca derretida sobre la carne. 


Metemos la bandeja en el horno a 130º al menos durante 6 horas.


Tendremos que regar la carne con la manteca con cierta frecuencia para evitar que se reseque.


Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno, le retiramos toda la grasa y la dejamos atemperar unos 30 minutos.

Cabeza de lomo de cerdo asada.

                               Un buen provecho, un par de risas y un buen café.                          

No hay comentarios:

Publicar un comentario