INGREDIENTES
Cabeza de lomo de cerdo 2 kg aproximadamente.
Manteca de cerdo blanca.
Sal.
Pimienta negra.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.
Molletes de pan.
Ensalada de col americana (opcional) aquí la receta
Para la marinada:
-Aceite oliva virgen extra.
-Pimentón dulce.
-Tomillo seco.
-Ajo en polvo.
-Comino seco.
Para la salsa barbacoa casera:
Aceite oliva virgen extra.
Mantequilla.
4 Dientes de ajos.
Jengibre fresco.
1 o 2 Cucharadas de miel.
2 Cucharada de azúcar moreno.
1 Cucharada de orégano seco.
1 Cucharada de salsa ketchup.
1 Vaso de caldo de carne.
3 Cucharadas de salsa de tomate casero.
1 Cucharadita de salsa Gochujang o salsa Sriracha (opcional)
Sal.
Pimienta negra molida.
Lavamos muy bien la carne y la secamos muy bien con papel de cocina y la salpimentamos.
Seguidamente vamos preparando la marinada.
Ponemos en un bol todos estos ingredientes:
-Unas tres cucharadas de aceite oliva virgen extra.
-Una cucharada de pimentón dulce.
-Una cucharadita de tomillo seco.
-Una cucharadita de ajo en polvo.
-Una cucharadita de comino molido.
Mezclamos bien y restregamos la marinada por toda la carne.
Tapamos la carne con papel film y la reservamos en el frigorífico al menos 12 horas.
A continuación vamos preparando la salsa BBQ.
Pelamos y cortamos los dientes de ajos y un poco de jengibre fresco.
En una sartén con unas dos cucharadas de aceite de oliva virgen y una cucharada de mantequilla, doramos levemente los dientes de ajos y el jengibre.
Agregamos una o dos cucharadas de miel y otras dos de azúcar moreno y mezclamos bien.
Ponemos la cucharada de orégano seco, otra cucharada de salsa ketchup, salpimentamos y seguimos mezclando.
Ahora le incorporamos el vaso de caldo, las tres cucharadas de salsa de tomate, volvemos a mezclar y dejamos reducir nuestra salsa unos 10 minutos a fuego suave.
Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos bien.
Devolvemos la salsa a la sartén o cazuela y solo nos queda por poner una cucharadita de salsa Gochujang o salsa Sriracha (opcional) para darle el toque picante a la salsa y la reservamos.
Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Pelamos uno 10 dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con 2 hojas de laurel.
Ponemos una sartén a fuego muy bajo, añadimos la manteca blanca y la dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se ha derretido.
Verter la manteca blanca derretida sobre la carne y metemos en el horno (tapado con papel de aluminio) a 130º al menos durante 6 horas.
Tenemos que regarlas con la manteca con cierta frecuencia para evitar que se reseque nuestra carne.
Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno, le retiramos toda la grasa y la dejamos atemperar unos 30 minutos.
Con la ayuda de dos tenedores, vamos a deshilachar la carne y la reservamos.
Ponemos una sartén al fuego y añadimos la cantidad de carne deshilachada que queremos para nuestros molletes.
Agregamos unas dos o tres cucharadas de nuestra salsa barbacoa a la carne y mezclamos bien.
Abrimos el mollete por la mitad y lo vamos a tostar en otra sartén al fuego.
Le añadimos al mollete un poco de ensalada de col americana (opcional) y la carne deshilachada con salsa barbacoa.
Ya solo nos queda disfrutar de este buenísimo mollete de pulled pork con salsa BBQ casera.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.
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