07 febrero 2020

Pulled pork con salsa barbacoa casera (Receta nº 101)


INGREDIENTES  

Cabeza de lomo de cerdo de 2 kg aproximadamente.
Manteca blanca de cerdo iberico.
Sal.
Pimienta negra molida.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.
Arroz.
Cebolleta (para decorar)

Para la marinada:
Pimentón dulce.
Tomillo seco.
Ajo en polvo.
Comino molido.
Aceite oliva virgen extra.

Para la salsa barbacoa:
Aceite oliva virgen extra.
Mantequilla.
4 Dientes de ajos.
Jengibre fresco.
1 Cucharada de miel.
2 Cucharadas de azúcar moreno.
1 Cucharada de orégano.
1 Cucharada de salsa ketchup.
1 Vaso de caldo de carne.
3 Cucharadas de salsa de tomate casero.
1 Cucharadita de salsa Valentina o salsa Sriracha (opcional) 
Sal.
Pimienta negra molida.

                                    
PREPARACIÓN

Lavamos muy bien la carne, la secamos con papel de cocina y la salpimentamos por ambos lados.


Ahora vamos preparamos la marinada.
Ponemos en un bol unas tres cucharadas de aceite oliva virgen extra, una cucharadita de pimentón dulce, una cucharadita de tomillo seco, una cucharadita de ajo en polvo y una cucharadita de comino molido y mezclamos bien.


Ponemos la carne en una fuente apta para horno y restregamos la marinada por toda la carne.
Tapamos la carne con papel film y reservamos en el frigorífico al menos 12 horas.




Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Pelamos uno diez dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con dos hojas de laurel.


Ponemos una sartén al fuego muy bajo, añadimos la manteca blanca de cerdo iberico y dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se haya derretido.




Vertemos la manteca derretida sobre la carne y metemos en el horno (tapado con papel de aluminio) a 130º al menos durante 6 horas.



También tenemos que regar la carne con cierta frecuencia para evitar que se reseque.


Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno y dejamos atemperar unos 30 minutos.


Vamos a deshilachar la carne y la reservamos.



Seguidamente vamos preparando la salsa barbacoa casera.
Pelamos y cortamos los dientes de ajos y un poco de jengibre fresco.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y una cucharada de mantequilla, doramos levemente los dientes de ajos y el jengibre.


Agregamos una cucharada de miel y dos de azúcar y removemos bien.
Ponemos la cucharada de orégano seco, otra de ketchup, salpimentamos y seguimos mezclando.



Ahora le incorporamos el vaso de caldo, las tres cucharadas de salsa de tomate, mezclamos bien y dejamos reducir unos diez minutos a fuego suave.


Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos la salsa.


Devolvemos la salsa a la sartén o cazuela y solo nos queda por poner una cucharadita de salsa Valentina (opcional) para darle el toque picante a nuestra salsa, la cocinamos un par de minutos mas y reservamos.


Ponemos una olla con agua al fuego y vamos cociendo el arroz (una taza).
Cuando el arroz este ya cocido (unos 15 o 17 minutos) apartamos del fuego y escurrimos.

A continuacion, en  una sartén al fuego añadimos la cantidad de carne deshilachada que queremos para nuestra receta.


Agregamos unas dos o tres cucharadas de salsa barbacoa a la carne y mezclamos.


Colocamos un poco de arroz cocido en un plato y añadimos por encima nuestra carne con la salsa.



Cortamos un poco del verde de la cebolleta para dar frescor al plato, los añadimos a la carne  y vertemos un poco mas de salsa barbacoa por encima y listo.



Pulled pork con salsa barbacoa casera.

                                  Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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