07 febrero 2020

Pulled pork con salsa barbacoa casera.


Ingredientes:
Cabeza de lomo de cerdo de 2 kg aproximadamente.
Manteca de cerdo blanca.
Sal.
Pimienta negra.
10 Dientes de ajos.
2 Hojas de laurel.
Arroz.
Cebolleta (para decorar)

 Para la marinada:
-Aceite oliva virgen extra.
-Pimentón dulce.
-Tomillo seco.
-Ajo en polvo.
-Comino seco.

Para la salsa barbacoa:
-Aceite oliva virgen extra.
-Mantequilla.
-4 Dientes de ajos.
-Jengibre fresco.
-1 Cucharada de miel.
-2 Cucharadas de azúcar moreno.
-1 Cucharada de orégano.
-1 Cucharada de salsa ketchup.
-1 Vaso de caldo de carne.
-3 Cucharadas de salsa de tomate casero.
-1 Cucharadita de salsa Valentina o salsa Sriracha (opcional) 
-Sal.
-Pimienta negra molida.

                                         ******************

Preparación:
Lavar muy bien la carne y secar con papel de cocina y salpimentamos.
Ahora vamos preparamos la marinada.
Ponemos en un bol todos estos ingredientes:
-Un buen chorro de aceite oliva virgen extra.
-Una cucharadita de pimentón dulce.
-Una cucharadita de tomillo seco.
-Una cucharadita de ajo en polvo.
-Una cucharadita de comino seco.
Mezclamos bien y restregar por toda la carne.
Tapamos la carne con papel film y reservamos en el frigorífico al menos 12 horas.
Mientras vamos preparando la salsa barbacoa.
Pelamos y cortamos los dientes de ajos y un poco de jengibre fresco.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y una cucharada de mantequilla, doramos levemente los dientes de ajos y el jengibre.
Agregamos una cucharada de miel y dos de azúcar y removemos bien.
Ponemos la cucharada de orégano, otra de ketchup, salpimentamos y seguimos removiendo.
Ahora le incorporamos el vaso de caldo, las 3 cucharadas de salsa de tomate, mezclamos bien y dejamos reducir unos 10 minutos a fuego bajo.
Pasamos la salsa al vaso de la batidora y trituramos la salsa.
La devolvemos  a la sartén o cazuela y solo nos queda por poner una cucharadita de salsa Valentina (opcional) para darle el toque picante a la salsa y reservamos.
Pasado las 12 horas aproximadamente, vamos preparando la carne.
Pelamos uno 10 dientes de ajos y los añadimos a la carne, juntos con 2 hojas de laurel.
Ponemos una sartén al fuego muy bajo, añadimos la manteca blanca  y dejamos calentar suavemente hasta que toda la grasa se ha derretido.
Verter la manteca derretida sobre la carne y metemos en el horno (tapado con papel de aluminio) a 130º al menos durante 6 horas.
También tenemos que regarlas con cierta frecuencia para evitar que se reseque nuestra carne.
Pasado ese tiempo, sacamos la carne del horno y dejamos atemperar unos 30 minutos.
Con la ayuda de dos tenedores, vamos a deshilachar la carne y reservamos.
Ponemos una olla con agua al fuego y vamos cociendo el arroz (una taza).
Cuando el arroz este ya cocido (unos 15 minutos) apartamos del fuego y escurrimos.
Ponemos una sartén al fuego y añadimos la cantidad de carne deshilachada que queremos para nuestra receta.
Agregamos unas dos cucharadas de salsa barbacoa a la carne y mezclamos.
Colocamos un poco de arroz cocido en un plato y añadimos por encima nuestra carne.
Cortamos un poco del verde de la cebolleta para dar frescor al plato, los añadimos a la carne  y vertemos un poco mas de salsa barbacoa por encima y listo.
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.































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