27 agosto 2020

Jurelitos en escabeche.


INGREDIENTES (para 2 raciones):

Jureles pequeños o medianos (de 6 a 8 piezas)
1 Cebolla grande.
3 Dientes de ajos.
1 Zanahoria.
1 Hoja de laurel.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de tomillo seco.
1 Cucharada de orégano seco.
1/2 Vaso de vino blanco.
1/2 Vaso de vinagre de Jerez.
1/3 Aceite oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra molida.
Harina.


PREPARACIÓN:

El primer paso será limpiar los jurelitos retirando las vísceras al pescado y los pasamos por agua bien fría.
Salamos ligeramente el pescado, los pasamos por harina y los vamos friendo en aceite de oliva. Vuelta y vuelta, un minuto de cada lado (que se doren levemente) y reservamos.
Ponemos una sarten amplia al fuego (suave) y añadimos 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen.
Agregamos a la sarten la cebolla cortada en medios aros y los dientes de ajos sin pelar y golpeados.
Mientras pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas y también la añadimos a la sarten, juntos con la hoja de laurel.
Cuando las verduras estén bien pochadas, ponemos el pimentón, damos una vueltas y añadimos el vino blanco y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Ahora agregamos el vinagre, la cucharada de orégano seco, la media cucharadita de tomillo y salpimentamos al gusto.
Dejamos cocinar a fuego suave durante diez minutos aproximadamente.
Devolvemos el pescado a la sarten y los cocinamos un par de minutos mas.
Apartamos  y dejamos reposar.
Servimos y terminamos decorando el plato con un poco de salsa del escabeche.
Los podemos consumir tanto caliente como frío y acompañamos con una buena ensalada o un tomate aliñado.
















Jurelitos en escabeche.

Producto de temporada
Hay muchas formas de prepararlos (en adobo, asados. encebollados, etc) pero hoy toca en escabeche.
Esta es un receta muy económica y fácil de preparar, hacer un buen escabeche es una opción para los días que no tenemos tiempo de cocinar, ya que podemos tenerlos a mano en el frigorífico varios días.
Para los amantes del vinagre (como yo) el punto ácido que tiene esta receta le da una manera diferente de consumir pescados, pues también podemos utilizar caballas, sardinas o unos buenos lomos de atún.
Si te a gustado esta receta, también podéis preparar unos estupendos boquerones en vinagre visitando este enlace.
Boquerones en vinagre caseros.


Un buen provecho, un par de risas y un buen café

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