INGREDIENTES
1/2 kg de gambas o langostinos frescos.
200 gr de sepia limpia.
400 gr de arroz
1 Litro de caldo de marisco (de pescados o agua)
3 o 4 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca o una cayena.
1 Cebolleta.
1 Tomate maduro triturado.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Copita de brandy.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo y reservamos en el frigorífico (reservamos las cabezas y las cascaras)
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, agregamos las cabezas y cascaras de los langostinos.
Cuando cambien de color le agregamos una copa de brandy y dejamos cocinar unos cinco minutos para evaporar todo el alcohol (o flambear)
Añadimos medio vaso de agua y dejamos otros cinco minutos mas a fuego suave.
Pasamos las cabezas y cascaras de los langostinos al vaso de la batidora, trituramos, colamos el caldo y reservamos.
Pelamos y cortamos los dientes de ajos en láminas finas.
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la cazuela, echamos las laminas de ajos y la guindilla (sin semillas) y cuando comience a cambiar de color el ajo, agregamos los langostinos.
Cocinamos los langostinos durante un minuto y reservamos (desechamos los ajos y la guindilla)
Pelamos y picamos la cebolleta y troceamos en pequeños dados la sepia.
En el mismo aceite de los langostinos, pochamos la cebolleta lentamente, cuando la tengamos, metemos los trozos de sepia.
Cocinamos unos minutos la sepia y añadimos la cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien.
Rápidamente agregamos el azafrán y el tomate triturado y dejamos que cocine lentamente.
Ponemos el arroz y los rehogamos durante un par de minutos.
Agregamos el caldo de mariscos y el que tenemos reservado de las cascaras de los langostinos y cuando comience a hervir, salpimentamos.
Cocinamos durante unos 15 o 18 minutos según el tipo de arroz.
Cuando falten un par de minutos para terminar nuestro arroz añadimos los cuerpos de los langostinos y volvemos a mezclar.
Arroz caldoso de gambas al ajillo.
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