09 marzo 2022

Arroz meloso de gambas al ajillo.


INGREDIENTES (para 4 raciones)

1/2 kg de gambas o langostinos frescos.
200 gr de sepia limpia.
400 gr de arroz 
1 Litro de caldo de marisco (de pescados o agua)
3 o 4 Dientes de ajos.
1 Guindilla roja fresca o una cayena.
1 Cebolleta.
1 Tomate maduro triturado.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Copita de brandy.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
Azafrán en hebras.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:

Pelamos los langostinos y le quitamos el intestino dándole un corte con el cuchillo y reservamos en el frigorífico (reservamos las cabezas y las cascaras)
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, agregamos las cabezas y cascaras de los langostinos.
Cuando cambien de color le agregamos una copa de brandy y dejamos cocinar unos cinco minutos para evaporar todo el alcohol (o flamear)
Añadimos medio vaso de agua y dejamos otros cinco minutos mas a fuego suave.
Pasamos las cabezas y cascaras de los langostinos al vaso de la batidora, trituramos, colamos el caldo y reservamos.
Pelamos y cortamos los dientes de ajos en láminas finas.
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la cazuela, echamos las laminas de ajos y la guindilla (sin semillas) y cuando comience a cambiar de color el ajo agregamos los langostinos.
Cocinamos los langostinos durante un minuto y reservamos (desechamos los ajos y la guindilla)
Pelamos y picamos la cebolleta y troceamos en pequeños dados la sepia.
En el mismo aceite de los langostinos, pochamos la cebolleta lentamente, cuando la tengamos metemos los trozos de sepia.
Cocinamos unos minutos la sepia y añadimos la cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien.
Rápidamente agregamos el tomate triturado y dejamos que cocine lentamente. 
A continuación, añadimos el medio vaso de vino blanco  y cocinamos un par de minutos mas para que se evapore todo el alcohol.
Ponemos el caldo de mariscos (y el que tenemos reservado de las cascaras de los langostinos) y cuando comience a hervir agregamos la sal, la pimienta negra molida al gusto, el azafrán en hebras y el arroz.
Mezclamos y cocinamos durante unos 15 o 18 minutos según el tipo de arroz.
Cuando falten un par de minutos para terminar nuestro arroz, incorporamos los langostinos,  volvemos  a mezclar levemente y listo.
Dejamos un par de minutos de reposo y a comer.
Decoramos el plato con unos langostinos enteros que hemos cocinando dentro de nuestro arroz  o en una parrilla (opcional)
Un buen provecho, un par de risas y un buen café.





























Arroz meloso de gambas al ajillo.

Hoy queremos compartir una deliciosa receta que combinan dos de nuestros platos favoritos, las gambas al ajillo y un buen arroz.

También podemos sustituir la sepia por calamares o chipirones y añadir unos deliciosos champiñones a esta receta.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar un buen Arroz Jambalaya visitando este enlace... 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.