13 junio 2022

Moussaka de berenjena con ternera.


INGREDIENTES (para 4 raciones)

2 Berenjenas de tamaño grande.
1/2 kg Ternera picada.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
4 Tomates maduros triturados.
1 Cucharadita de orégano seco.
1/2 Cucharadita de salsa Harissa o una guindilla cayena.
Una pizca de comino molido.
1/2 Vaso de vino blanco.
Queso rallado.
Sal.
Pimienta negra.
Aceite oliva virgen extra.

Para la bechamel:
4 Cucharadas de aceite oliva virgen extra.
3 Cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Sal.
Pimienta negra molida.
Una pizca de nuez moscada rallada.


PREPARACIÓN: 

Ponemos una sartén al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y vamos pochando la cebolleta, previamente pelada y cortada en pequeños trozos.
Agregamos el diente de ajo igualmente pelado y cortado en trozos muy pequeños.
Seguidamente, añadimos la ternera picada y la rehogamos durante un par de minutos..
Salpimentamos y agregamos los tomates triturados.
Añadimos la media cucharadita de salsa Harissa, la cucharada de orégano seco, una pizca de comino molido y el 1/2 vaso de vino blanco.
Dejamos evaporar todo el alcohol del vino, le damos un par de vueltas mas a la salsa y la reservamos.
A continuación, vamos cortando las berenjenas en rodajas de 1 centímetro y le ponemos un poco de sal a las berenjenas para que suelten algo de agua.
Ponemos una sartén amplia al fuego, con un chorreón bueno de aceite oliva virgen extra y vamos dorando ligeramente las rodajas de berenjenas.
Cuando tengan un buen dorado, las sacamos sobre un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
En una fuente o sartén para horno, vamos colocando una capa de berenjenas, otra de salsa con la ternera picada, una capa mas de berenjenas y terminamos con otra de salsa.
Ahora vamos preparando la bechamel.
Ponemos al fuego una sartén o una olla con 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Añadimos  3 cucharadas de harina y mezclamos muy bien.
Agregamos leche poco a poco hasta conseguir la textura deseada sin dejar de remover.
Salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada rallada.
Agregamos la bechamel a la moussaka y rallamos queso por toda la base.
Metemos la moussaka a gratinar en el horno a 200º durante aproximadamente 10 minutos. 
Sacamos la moussaka del horno y la dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Un buen provecho un par de risas y un buen café.
































         
Moussaka de berenjena con ternera.

Autentica receta mediterránea con algo de elaboración pero con un resultado final espectacular.

También podemos preparar esta receta con cordero, pollo o simplemente con verduras.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar un buen risotto de verduras con calabacín y setas visitando este enlace...  
Risotto de verduras con calabacín y setas                                                                                                                                                 
                  

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