13 junio 2022

Moussaka de ternera con berenjenas (Receta nº 237)


INGREDIENTES

1/2 kg de ternera picada.
2 Berenjenas de tamaño grande.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
4 Tomates maduros triturados.
1 Cucharadita de orégano seco.
1/2 Cucharadita de salsa Harissa o una guindilla cayena.
Una pizca de comino molido.
1/2 Vaso de vino blanco.
Queso rallado.
Sal.
Pimienta negra.
Aceite oliva virgen extra.

Para la bechamel:
4 Cucharadas de aceite oliva virgen extra.
3 Cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Sal.
Pimienta negra molida.
Una pizca de nuez moscada rallada.


PREPARACIÓN

Ponemos una sartén al fuego con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen y vamos pochando la cebolleta previamente pelada y cortada en pequeños trozos.



Agregamos el diente de ajo igualmente pelado y cortado en trozos muy pequeños.



Seguidamente, añadimos la ternera picada y la rehogamos durante unos cinco minutos.


Salpimentamos y agregamos los tomates triturados.



Añadimos la media cucharadita de salsa Harissa (opcional) la cucharada de orégano seco, una pizca de comino molido y el 1/2 vaso de vino blanco.




Dejamos evaporar todo el alcohol del vino, le damos un par de vueltas mas a la salsa y la reservamos.

A continuación, vamos cortando las berenjenas en rodajas de un centímetro y le ponemos un poco de sal a las berenjenas para que suelten algo de agua.


Ponemos una sartén amplia al fuego, con un chorreón bueno de aceite oliva virgen extra y vamos dorando ligeramente las rodajas de berenjenas.




Cuando tengan un buen dorado, las sacamos sobre un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.


En una fuente o sartén apto para horno, vamos colocando una capa de berenjenas, otra de salsa con la ternera picada, una capa mas de berenjenas y terminamos con otra de salsa.





Ahora vamos preparando la bechamel.
Ponemos al fuego una sartén o una olla con 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Añadimos  3 cucharadas de harina y mezclamos muy bien.



Agregamos leche poco a poco hasta conseguir la textura deseada sin dejar de remover.





Salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada rallada.



Agregamos la bechamel a la moussaka y rallamos queso por toda la base.




Metemos la moussaka a gratinar en el horno a 200º durante aproximadamente 10 minutos. 


Estando el queso ya gratinado, sacamos la moussaka del horno y la dejamos reposar unos minutos antes de servir.

         
Moussaka de ternera con berenjenas.
                                                                                                                                   
                       Un buen provecho un par de risas y un buen café.

No hay comentarios:

Publicar un comentario