01 febrero 2022

Sopa campera con espárragos trigueros y jamón.

INGREDIENTES (para 4 raciones)

Un buen manojo de espárragos trigueros.
4 Tomates maduros.  
1 Cebolla grande o cebolleta.
1/2 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Diente de ajo.
1 Hoja de laurel.
100 gr de tacos de jamón curado.
Un huevo por persona.
Pan del día anterior.
1 Cucharadita de orégano seco.
1/2 Cucharadita de tomillo seco.
1/2 Cucharadita de comino molido.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen extra.
1 Litro de agua o caldo de ave aproximadamente..

PREPARACIÓN:

Cortamos la parte más dura del tallo de los espárragos y los desechamos.
A continuación, cortamos las puntas de los espárragos vigilando de no romperlas, ya que son más delicadas y también reservamos.
Con el resto de los espárragos, cortamos en trozos de unos 3 centímetros. 
Lavamos y cortamos los tomates en trozos grandes.
Ponemos los trozos de tomates en el vaso de la batidora, batimos solo unos segundos y reservamos (también podemos pasarlos por un colador, esto es opcional)
Pelamos y cortamos el diente de ajo y también cortamos la cebolleta y los pimientos en pequeños trozos.
Seguidamente vamos preparando un sofrito con la cebolla,los pimientos y los tomates triturados.
Para ello cubrimos una sartén con unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y los pimientos y lo vamos a sofreír.
Ponemos los espárragos , la hoja de laurel y el jamón y rehogamos durante unos diez minutos. Seguidamente agregamos  los tomates triturados, salpimentamos, mezclamos bien y dejamos freír el tomate durante otros diez minutos a fuego suave.
A continuación, añadimos el orégano, el comido molido y el tomillo y volvemos a mezclar.
Ahora es el momento de añadir el caldo (o agua)tapamos la cazuela y dejamos a fuego medio hasta que veamos que los espárragos trigueros están tiernos.
Mientras vamos tostando el pan (en parrilla, al horno o simplemente en la tostadora) y se lo agregamos a la cazuela troceados.
Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.
Por ultimo, añadimos un huevo por personas, volvemos a tapar la cazuela y dejamos cocer a fuego muy suave durante unos minutos sin romperlos.
Un buen provecho un par de risas y un buen café.











Sopa campera con espárragos trigueros y jamón.

De sopas camperas hay muchas variedades pero hoy aquí os dejo la receta más tradicional y común en los pueblos de Andalucía. 

Una receta de nuestra gente del campo y con ingredientes básicos y fácil de llevar para cocinar en el propio campo, aprovechando todo lo que nos da la tierra. 

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar una buena sopa perota visitando este enlace...

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