15 febrero 2022

Potaje de garbanzos con tagarninas.

INGREDIENTES (para 4 raciones)

Un buen manojo de tagarninas limpias y troceadas.
400 gr de garbanzos cocidos.
1 Cebolleta o cebolla.
1 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
2 Dientes de ajos.
2 o 3 patatas.
2 Cucharadas de tomate frito.
2 Chorizos.
2 Hojas de laurel.
2 Clavos.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
Sal.
Pimienta negra molida.
Agua o caldo.
1/2 Taza de arroz (opcional)
Aceite oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

Lavamos las tagarninas para quitar los restos de tierra que puedan tener, escurrimos bien y las cortamos en trozos de unos 3 centímetros y reservamos.
Pelamos y picamos los dientes de ajos y la cebolleta.
Lavamos y cortamos en pequeños dados los pimientos.
Ponemos una cazuela al fuego con unas 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y vamos sofriendo los ajos, la cebolleta y los pimientos.
Seguidamente añadimos las dos cucharadas de tomate frito y mezclamos bien.
Escurrimos los garbanzos y los agregamos a la cazuela juntos con las dos hojas de laurel.
Pelamos y cortamos las patatas en cachelos y también las añadimos a la cazuela y volvemos a mezclar todos los ingredientes.
Ahora es el momento de añadir un litro de agua o caldo aproximadamente.
Ponemos los dos clavos, salpimentamos, mezclamos bien y tapamos la cazuela.
Dejamos cocinar a fuego medio unos diez minutos y a continuación agregamos el pimentón dulce y las tagarninas.
Tapamos nuevamente la cazuela y dejamos cocinar unos cinco minutos mas.
Mientras vamos desgrasando los chorizos en una olla aparte con un poco de caldo.
Troceamos los chorizos y los agregamos a las tagarninas juntos con media taza de arroz (opcional) mezclamos y dejamos cocinar unos 15 o 17 minutos mas.
Probamos de sal, rectificamos si fuese necesario y apartamos la cazuela del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y servir.
Un buen provecho un par de risas y un buen café.

















Potaje de garbanzos con tagarninas.

Las tagarninas, son un cardo silvestre, una planta típica de la zona que crece en primavera principalmente en la provincia de Cádiz (Andalucia)

Las podemos preparar de muchísimas maneras como en pucheros, tortillas, revueltos etc...

Son muchas las formas que existen de hacer esta receta tradicional de nuestra gastronomía andaluza, pero nosotros hoy vamos a elaborar la mas clásica de todas ellas.

Con habichuelas, con morcilla , con costillas de cerdo, ternera , este plato tiene un sin fin de preparaciones.

Si te a gustado esta receta, también podéis preparar unas buenas berza gaditana visitando este enlace...

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