04 febrero 2024

Costillas de cerdo en adobo casero con patatas.

INGREDIENTES

1/2 kg de costillas carnosas de cerdo.
3 Patatas.
1/2 Cebolleta.
2/3 Hojas de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
Agua o caldo de ave.
Sal.
Un chorrito de vinagre de Jerez.
Aceite oliva virgen.

Para el adobo:
4 dientes de ajos.
1 Cucharada de orégano seco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de tomillo seco.
1/2 Cucharadita de ají molido o una guindilla cayena.
4 Cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra molida.

PREPARACIÓN

Primero vamos salpimentando las costillas.
En un bol ponemos las costillas y añadimos la cucharada de orégano seco, la cucharada de pimentón dulce, la media cucharadita de tomillo, la otra media cucharadita de ají molido y los dientes de ajos enteros y golpeados.
Agregamos las cuatros cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Tapamos con papel film y lo reservamos en el frigorífico al menos durante 8 horas.




Ponemos la olla rápida (o una cazuela) al fuego y vamos rehogando las costillas con todos los jugos a fuego suave durante unos cinco minutos.
Cuando comience a dorar la carne añadimos la cebolleta picada en trozos muy pequeños y las hojas de laurel.




Rehogamos la cebolla un par de minutos y a continuación, ponemos el medio vaso de vino blanco.
Dejamos cocinar el vino un poco el vino para que evapore todo el alcohol.



Agregamos agua hasta cubrir justamente las costillas, salamos ligeramente, tapamos la olla y dejamos cocinar durante 20 minutos en la olla rápida o una hora a fuego suave si es en una cazuela.



Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos salir todo el vapor antes de abrirla olla.
Ahora las costillas estarán tiernas y las pasamos a una cazuela.


Agregamos las patatas cortadas en cachelos, mezclamos bien todos los ingredientes y volvemos a cubrir justamente las patatas con agua.



Tapamos parcialmente la cazuela y cocinamos todo juntos otros 20 minutos mas o hasta que las patatas estén tiernas (movemos de vez en cuando )


A media cocción podemos añadir un chorrito de vinagre de jerez a las costillas, pero esto es opcional.
Pasado ese tiempo, comprobamos si están tiernas las patatas y apartamos la cazuela del fuego.

Costillas de cerdo en adobo casero con patatas.

                             Un buen provecho, un par de risas y un buen café.

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