27 octubre 2024

Cazuela de fideos con boquerones fritos (Receta nº 339)

INGREDIENTES 

1/2 kg de boquerones limpios sin cabeza y tripa.
12 Langostinos crudos.
300 gr de fideos gruesos.
1 Litro de caldo de pescados.
Guisantes.
1 Patata.
2 Zanahorias.
Sal.
1/2 Cucharadita de comino molido.

Para el sofrito:
1/2 Cebolla.
1 Pimiento verde italiano.
1 Diente de ajo.
3 Cucharadas de tomate frito.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1/2 Vaso de vino blanco.
Azafrán en polvo.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen.

Para freir los boquerones:
Harina.
Aceite girasol.

PREPARACIÓN

Primero vamos pelando los langostinos y reservamos los cuerpos en el frigorifico.


Limpiamos muy bien los boquerones retirando las cabezas y tripas.
Los pasamos por agua, los limpiamos bien y los reservamos.


En una sartén al fuego y con tres o cuatro cucharadas de aceite oliva virgen vamos preparando el sofrito.

Primero ponemos el ajo pelado y cortado en pequeños trozos junto con la cebolla también cortada en dados.


A continuacion ponemos el pimiento verde y salamos ligeramente.


Dejamos pochar estas verduras unos cinco minutos y añadimos la cucharadita de pimentón dulce.

Mezclamos y rapidamente agregamos las cucharadas de tomate frito y volvemos a mezclar.


En este momento ponemos el vino blanco y dejamos cocinar un par de minutos para evaporar el alcohol.

Agregamos al sofrito las cabezas y las cascaras de los langostinos.
Pasados un par de minutos trituramos el sofrito y lo pasamos por un colador.


Ponemos una cazuela al fuego y agregamos el sofrito juntos con el litro de caldo y cuando comience a hervir le añadimos la patata, las zanahorias y la media cucharadita de comino molido.

Salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave unos diez minutos.

Añadimos los fideos y los guisantes y cocinamos otro diez minutos mas.


Mientras, vamos friendo los boquerones.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de girasol.

Salamos los boquerones y los pasamos por harina.


Freimos los boquerones  durante un par de minutos y los reservamos.



A falta de un par de minutos para terminar de cocer los fideos, agregamos los cuerpos de los langostinos y los boquerones fritos.

Apartamos y dejamos reposar unos minutos. 

Cazuela de fideos con boquerones fritos.

                          Un buen provecho un par de risas y un buen café.

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