07 febrero 2019

Fideos con almejas y bacalao (Receta nº 44)


INGREDIENTES 

300 gr de fideos medianos.
12 Langostinos crudos.
1/2 kg mejillones.
1/2 kg bacalao desalado.
1/2 kg almejas chirlas.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
1/2 Pimiento amarillo.
2 Zanahorias.
2 Patatas.
1 Hoja de laurel.
4 Dientes de ajo.
1 litro y medio de caldo de pescado.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharada de pulpa de pimientos choriceros.
Azafrán en hebras.
3 Cucharadas de tomate frito casero.
1/2 Vaso de vino blanco seco.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen extra.
                     
         
PREPARACIÓN

Metemos las almejas en un bol con agua fría, ponemos  una cucharadita de sal y las guardamos en el frigorífico al menos una hora.


Pelamos los langostinos, los tapados con papel film y los reservamos guardados en el frigorífico.



Las cabezas y las cascaras las ponemos en una olla con unas dos cucharadas de aceite de oliva y las "machacamos" para extraer todos los jugos.


Añadimos un vaso de agua a las cascaras y dejamos hervir unos minutos.
Colamos el caldo y reservamos.



Cortamos en pequeños dados la cebolla y los pimientos y pelamos y cortamos las zanahorias y las patatas.



Ponemos una cazuela al fuego y le añadimos unas tres cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Seguidamente agregamos a la cazuela los dientes de ajos (pelados y cortados finos) la cebolla y los pimientos.


Dejamos rehogar  y añadimos las zanahorias, las patatas, una hoja de laurel, el azafrán en hebras y mezclamos.


Ahora le agregamos una cucharadita de pimentón dulce, rehogamos y rápidamente añadimos el tomate frito.


Pasado un par de minutos ponemos el caldo de pescados y el caldo de los langostinos y esperamos a que comience a hervir. en ese momento bajamos el fuego y lo dejamos durante 15 minutos cocinando.


Añadimos una cucharadita de pulpa de pimientos choriceros, salpimentamos y ponemos los fideos removiendo de vez en cuando.



Mientras, en una sartén al fuego y con un poco de aceite oliva virgen, ponemos 2 dientes de ajos (golpeado y sin pelar) dejamos que se doren levemente y añadimos las almejas ya escurridas.
Le ponemos sal, una hoja de laurel y el 1/2 vaso de vino blanco seco y tapamos.
Esperamos a que todas las almejas estén abiertas, apartamos del fuego y les retiramos los dientes de ajos.


Agregamos las almejas a la cazuela de fideos juntos con los mejillones y cocinamos unos cinco minutos.



A falta de un par de minutos para terminar nuestro plato, ponemos el bacalao (cortado en trozos) los langostinos y apartamos la cazuela del fuego.


Dejamos reposar y servimos.

Fideos con almejas y bacalao.


                       Un buen provecho un par de risas y un buen café.

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